Голованов: Партия должна начинать с чистыми руками

Политическая партия должна начинать свою деятельность с чистыми руками, заявил министр юстиции Беларуси Виктор Голованов сегодня на пресс-конференции, передает БЕЛТА.

По мнению министра, в Беларуси нет жестких условий для создания партий. Однако при регистрации некоторых из них допускаются серьезные нарушения. Именно поэтому Министерство юстиции вынуждено в таких случаях отвечать отказом. В частности, Виктор Голованов привел пример Быховского района. Работники местной больницы поставили свои подписи под документами об учреждении политической партии, однако им до конца не объяснили, какие бумаги они подписывают. Министр подчеркнул, что при создании партии не должно быть никаких манипуляций.

"В то же время никто не мешает подавать документы повторно", - сказал Виктор Голованов.

По данным на 1 января 2010 года в Беларуси зарегистрировано 15 политических партий (994 парторганизации), 35 профессиональных союзов и 2 тыс. 225 общественных объединений.

В течение 2009 года суды приняли решение о ликвидации ряда общественных организаций. "Но наши иски не означают, что мы хотим закрывать организации", - пояснил министр. Как правило, это происходит по инициативе самих участников общественных объединений. Организации фактически уже не действуют и не могут собрать достаточное количество своих членов, чтобы самоликвидироваться. Поэтому приходится осуществлять эту процедуру в судебном порядке.
16:00 27/01/2010




Loading...


загружаются комментарии