Минюст выступил с инициативами и разъяснениями

Министр юстиции Виктор Голованов рассказал, что за уклонение от выплаты штрафов планируется ввести уголовную ответственность, объяснил, почему у нас не регистрируют политические партии, и как Минюст будет защищать название "Беларусь".

Минюст выступил с инициативами и разъяснениями
За уклонение от уплаты штрафов планируется уголовная ответственность. С такой законодательной инициативой выступило Министерство юстиции. Об этом 27 января в ходе пресс-конференции рассказал министр Виктор Голованов.
 
Виктор Голованов: "Около 44 миллиардов рублей штрафов мы не смогли взыскать. Причина — иногда это умышленное укрытие имущества должниками, уклонение от работы, укрытие своих доходов и так далее. По этой причине мы предлагаем принять соответствующее нововведение: о введении уголовной ответственности за умышленное игнорирование решений суда или другого государственного органа".
 
Речь идет о штрафах, которые выписаны органами комитета госконтроля, налоговыми органами, ГАИ, таможней и так далее. По словам министра, в прошлом году судебные исполнители взыскали таких штрафов на сумму 450 миллиардов рублей. Но много и недобрали. Чтобы этого избежать, и предлагается наказывать "уклонистов". Вот только уголовное наказание, предложенное Минюстом, выглядит достаточно странным.
 
Виктор Голованов: "Мы внесли предложение в отношении таких должников ограничивать их в других правах. Например, в праве на управление маломерным речным судном, в праве на получение разрешения на охоту, в праве на перерегистрацию своего транспортного средства, постановке его на учет, проведении техосмотра".
 
К тому же, говорит министр, эти меры должны применяться неожиданно. Если кто-то должен, и это подтверждено решением суда, но человек не только не платит, а еще и скрывается от судебного исполнителя, переписывает имущество на родственников, не устраивается на официальную работу — то запрет на управление катером должен стать для такого "уклониста" неожиданностью и заставит рассчитаться с государством.
 
Рассказал министр и о том, что в прошлом году Минюст зарегистрировал 94 новых общественных объединения и 8 новых фондов. И сказал, что они будут рады каждой структуре, которая захочет легализоваться. Еврорадио поинтересовалось, почему же до этого времени так и не смогла получить регистрацию партия "Белорусская Христианская демократия".
 
Виктор Голованов: "Действительно, их материалы поступали, но в ходе подготовки и проведения мероприятий по созданию соответствующей политической партии были допущены грубые нарушения действующего законодательства. Многие граждане не знали, подписываясь под документом, что они — основатели политической партии, некоторые не присутствовали на соответствующих собраниях. По сути, основатели с нами согласились, и они не высказывали нам претензий".
 
Правда, сразу же отметил, что, согласно его сведениям, БХД хочет в судебном порядке обжаловать решение Минюста, но они этого не боятся. И объяснил, почему за время его работы министром юстиции в стране не было зарегистрировано ни одной политической партии.
 
Виктор Голованов: "Цель любой партии — приход к власти цивилизованным путем. Начинать процесс регистрации партии, ее уставных документов, заявлять о себе на всю страну и мир должна партия, которая делает это все чистыми руками. На наш взгляд, это должна быть организация, которой поверят люди. А сегодня говорить о том, что им поверят люди, если начинают с махинаций, мне кажется, это слишком громко сказано".
 
Похвастался министр и тем, как много сделано для того, чтобы нашу страну называли как положено, а не названием советских времен. Особенно в России. Этот вопрос был остро поставлен перед министром юстиции России.
 
Виктор Голованов: "Министр юстиции Российской Федерации сказал, что они этот вопрос поставят перед администрацией главы России и напишут соответствующее письмо в правительство России. Насчет того, чтобы во время официальных встреч, при освещении их, в официальной переписке использовалось правильное наименование нашего государства".
 
И пообещал, что с таким же требованием они обратятся в министерства юстиции всех стран, где неправильно называют Беларусь.
17:09 27/01/2010




Loading...


загружаются комментарии