Профсоюзу «Вместе» официально отказано в регистрации

27 января председателю  профсоюза «Вместе» Ирине Яскевич  выдано официальное решение Министерства  юстиции об отказе в государственной  регистрации.

Министерство  юстиции отказало в регистрации  Белорусскому профсоюзу «Вместе», который объединяет самозанятых работников, а также наемных работников физических и юридических лиц негосударственной формы собственности.  Информация об этом  размещена на сайте министерства. Согласно информации  Минюста,  в регистрации профсоюзу «Вместе» отказано на основании того, что  «список учредителей профсоюза  недостоверен, не соблюдена минимальная численность для создания республиканского профсоюза, нарушен порядок его создания». Однако председатель профсоюза «Вместе» Ирина Яскевич заявляет, что руководство профсоюза имеет возражения по всем пунктам «обвинений» и уверена, что решение Минюста носит политический характер. Тем не менее, лидер профсоюза не теряет надежду, что организация будет зарегистрирована. 
Информация об отказе в регистрации профсоюзу «Вместе» была размещена на сайте  23 января.  Однако  25 января представителям профсоюза в Министерстве юстиции решение не выдали, сославшись на то, что оно еще  не подписано.
Ирина Яскевич  отмечает, что между первоначальным вариантом отказа, опубликованным 23 января на сайте Минюста, и окончательным отказом есть существенная разница. В частности, якобы ряд участников учредительной конференции не являются учредителями профсоюза, среди прочего – заместитель председателя БКДП Николай Канах. 
«Три человека в документах фигурируют дважды. Один человек заявил, что не присутствовал  на учредительной конференции. Есть два заявления, написанные им собственноручно, что он является учредителем профсоюза, есть видеозапись, на которой он запечатлен за рабочим столом во время учредительной конференции. Как Минюст так проверял документы? Причин для отказа нет – есть множество всяких мелочей, которые насобирал Минюст, но которые не могут быть причиной для отказа в регистрации», - заявила «Белорусскому партизану» Ирина Яскевич.
Учредители обжалуют отказ Минюста в верховный  суд. Одновременно на следующей неделе Совет профсоюза «Вместе» решит, что делать дальше.
17:31 27/01/2010




Loading...


загружаются комментарии