По мнению Лозовика, оппозиция не может конкурировать с БРСМ и «Белой Русью»

Политические партии Беларуси практически самоустранились от участия в работе территориальных избирательных комиссий по выборам в местные Советы депутатов. Такое мнение БЕЛТА высказал секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

Политические партии выдвинули только 149 своих представителей для работы территориальных избиркомов. Это менее 1,1% общего числа людей, претендующих на участие в работе комиссий.

Из них более половины (82 человека) - представители Коммунистической партии Беларуси, еще 21 человек - от партии левых "Справедливый мир" (бывшая партия коммунистов Беларуси).

Судя по цифрам, "о реальном использовании политическими партиями тех прав, которые им предоставило новое избирательное законодательство, говорить не приходится", - считает Николай Лозовик. "Наши ожидания, что политические партии проявят большую активность, так как новое избирательное законодательство расширило их права, не оправдались. Возможно, они выжидают или у них такая тактика, или они еще "не проснулись" и не включились активно в избирательный процесс", - сказал секретарь ЦИК.

Гораздо большую инициативу по участию в работе избиркомов проявили общественные объединения Беларуси. Они выдвинули 4 тыс. 151 своих представителей (или 31,7% от общего числа претендентов на участие в работе избиркомов). Николай Лозовик отметил особую активность таких общественных объединений, как "Белая Русь", БРСМ, Белорусский союз женщин, Белорусское общественное объединение ветеранов и ФПБ.

От трудовых коллективов поступило 1 тыс. 590 заявок на участие в работе избиркомов (12%). Наибольшее число заявок получено от граждан – 7 тыс. 216 (или более 55%). Всего для участия в работе территориальных избирательных комиссий было выдвинуто 13 тыс. 106 представителей от граждан, трудовых коллективов, политических партий и общественных объединений. В целом в Беларуси будет создано 1495 территориальных избирательных комиссий и столько же Советов депутатов. В том числе 6 областных, 1 минская городская, 118 районных, 12 областных (в городах областного подчинения), 14 городских (в городах районного подчинения), 56 поселковых и 1288 сельских избирательных комиссий.
09:30 28/01/2010




Loading...


загружаются комментарии