Халлер: Я начинаю работу с оптимизмом и верой в лучшее

Весной этого года Беларусь посетит председатель ОБСЕ, казахский министр иностранных дел Канат Саудабаев. Об этом на встрече с журналистами 27 января сообщил новый глава минского Офиса ОБСЕ Бенедикт Халлер. Также он рассказал, что 15-16 марта в Минске ожидаются делегации всех 56 стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Здесь пройдет подготовительная конференция к Экономическому и экологическому форуму ОБСЕ.

Бенедикт Халлер: "Подготовительная конференция к Экономическому и экологическому форуму ОБСЕ в марте в Минске. Это важное событие для ОБСЕ. Во-вторых, мы ожидаем визита в Минск министра иностранных дел Казахстана, который сейчас председательствует в ОБСЕ".

Провести подготовительную конференцию в Минске решили потому, что на сегодняшний день Экономический и экологический комитет возглавляет Постоянный представитель Беларуси при ОБСЕ Александр Сычев.

Напомним, новый глава минского Офиса ОБСЕ Бенедикт Халлер прибыл в Беларусь лишь неделю назад. Сейчас он активно изучает условия работы Офиса и ситуацию в нашей стране.

Бенедикт Халлер: "Я должен хорошо ознакомиться с политическим и социальным ландшафтом в стране. Считаю, моя первичная задача — познакомиться со всеми, кто заинтересован в работе нашего Офиса, с кем мы будем работать. Мы договариваемся о встречах с представителями Администрации президента, Министерства иностранных дел, у нас есть партнеры в Министерстве внутренних дел, Министерстве юстиции, среди различных групп гражданского общества. Сотрудники офиса помогут мне определить, с кем провести первые встречи".

В конце 2009 года белорусская сторона согласилась продлить деятельность Офиса ОБСЕ, однако с рядом ограничений. Например, наблюдение за выборами в задачи Офиса теперь не входит. Но Бенедикт Халлер на ограниченный мандат не сетует.

Бенедикт Халлер: "Я вижу много ожиданий относительно работы Офиса, и не всегда они совпадают. Мы должны определить, что реально сделать. Я надеюсь быть полезным как можно большему количеству людей и интересов в Беларуси. Это тяжело, но осуществимо. Я начинаю работу с оптимизмом и верой в лучшее".

Деятельность Офиса продолжится в сферах разработки проектов об альтернативной энергии, помощи пострадавшим от Чернобыльской аварии, реформы системы правосудия в отношении подростков и пенитенциарной системы.

Напомним, что история довольно напряженных отношений между Минском и ОБСЕ началась после референдума 1996 года, результаты которого Запад не признал. Следующие парламентские и президентские выборы не были признаны наблюдателями от ОБСЕ свободными и справедливыми. Делегация депутатов белорусского парламента была включена в состав Парламентской Ассамблеи ОБСЕ только в 2003 году.
11:50 28/01/2010




Loading...


загружаются комментарии