Лукашенко о дружбе с Ираном: Потенциал огромен, но используется мизерно

Александр Лукашенко считает, что огромный потенциал сотрудничества Беларуси и Ирана в полной мере пока не используется. Об этом он заявил 28 января на встрече с главой Администрации Президента Исламской Республики Иран Эсфандьяром Рахимом Машаи, сообщает пресс-служба белорусского президента.

"Потенциал сотрудничества наших стран огромен, но он используется мизерно, - сказал Александр Лукашенко. - Убежден, что в результате сегодняшних контактов нам удастся окончательно разрешить самые сложные вопросы, которые касаются экономики, торгово-экономического сотрудничества".

При этом глава белорусского государства выразил благодарность своему иранскому коллеге за уже принятые им решения, направленные на активизацию двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Иран является традиционным торговым партнером Беларуси. За 11 месяцев 2009 года товарооборот между двумя странами составил $65,2 млн. Основные статьи экспорта - синтетические волокна, металлопродукция, грузовые автомобили, тракторы, калийные удобрения. В Беларусь импортируются легковые автомобили и части к ним, фрукты. Перспективным направлением инвестиционного сотрудничества является участие частных иранских компаний в реализации проектов на территории Беларуси в области капитального строительства и модернизации инфраструктуры. Прорабатывается возможность возведения гостиничных и жилых комплексов, создание транспортно-логистического комплекса "Прилесье" в свободной экономической зоне "Минск", строительство многофункционального общественно-делового и торгово-сервисного комплекса "Червенский", торгово-административного комплекса "Кейсон". Кроме того, в Беларуси уже работают два банка с участием иранского капитала.

Александр Лукашенко отметил схожесть позиций Беларуси и Ирана по всем актуальным вопросам международной политики. Сотрудничество двух стран на международной арене носит конструктивный характер, государства активно поддерживают друг друга на выборах в органы учреждений системы ООН. Беларусь и Иран совместно выступают за установление справедливого миропорядка, основанного на укреплении многополярного мира и соблюдении общепризнанных норм международного права.

"Особенность вашего нынешнего визита в том, что он - своевременный. Я думаю, мы без дипломатических прикрас сможем обсудить все проблемы", - сказал Президент, обращаясь к гостю. Он также добавил, что заинтересован в том, чтобы "из первых уст узнать, какова ситуация в Иране, те главные проблемы, которые предстоит решить государству в ближайшее время".

В свою очередь глава Администрации Президента Ирана обратил внимание на дружественный характер отношений между двумя странами. "Наши государства находятся в общих условиях, у нас общие цели для расширения двусторонних отношений и при этом стремление быть свободными и независимыми, - сказал он. - Сегодня в мире Беларусь и Иран известны как страны, которые борются за свою независимость и прочно стоят на этой позиции".
16:06 28/01/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии