Макей: Наша страна, как и Иран, находится под определенным прессингом

Беларусь в своей внешней политике и впредь будет придерживаться курса на развитие взаимовыгодного сотрудничества с Исламской Республикой Иран во всех сферах. Это отметил глава Администрации Президента РБ Владимир Макей 28 января на встрече с главой Администрации Президента Исламской Республики Иран Эсфандьяром Рахимом Машаи, передает БЕЛТА.

"Руководство Республики Беларусь придает особое значение развитию всесторонних связей с Исламской Республикой Иран, - подчеркнул Владимир Макей. - Белорусско-иранские политические отношения характеризуются единством взглядов по всем основным вопросам международной повестки дня, мы активно сотрудничаем в международных организациях, и у нас нет закрытых тем для обсуждения".

Владимир Макей сказал, что в Беларуси с озабоченностью и пониманием следили за внутриполитической ситуацией в Иране в 2009 году. "Мы заинтересованы в том, чтобы эта ситуация была стабильной и искренне желаем иранскому народу мира и процветания. А визит в это время в Иран председателя Совета Республики Бориса Батуры является свидетельством того, что мы твердо поддерживаем политический курс, который проводит нынешнее руководство Ирана", - добавил он.

Глава Администрации Президента Беларуси отметил, что истории наших государств в чем-то схожи: "Наша страна, как и Иран, долгое время находилась и, в принципе, находится под определенным прессингом со стороны некоторых государств. Поэтому мы прекрасно знаем, какую высокую цену приходится платить за выстраивание подлинно независимого внешнеполитического курса".

Касаясь перспектив развития двусторонних отношений, Владимир Макей выразил заинтересованность белорусской стороны в дальнейшей активизации контактов с Ираном, в том числе экономических. В настоящее время Беларусь и Иран реализуют ряд совместных проектов, которым надо "придать новое дыхание". По словам Владимира Макея, реализацию этих совместных проектов "мы рассматриваем как важную составляющую для вывода белорусско-иранских отношений на новый уровень стратегического партнерства".

Владимир Макей предложил на уровне руководителей администраций президентов двух стран выработать "четкий механизм взаимодействия, который способствовал бы активизации двусторонних отношений во всех сферах".

Эсфандьяр Рахим Машаи в свою очередь отметил хороший уровень белорусско-иранского сотрудничества, но, по его словам, наши страны не в полной мере используют имеющийся потенциал. Глава Администрации Президента Ирана поддержал мнение белорусской стороны о необходимости активизировать взаимовыгодные связи на благо народов двух государств.

Глава Администрации Президента Исламской Республики Иран впервые прибыл в Беларусь с визитом, который продлится по 30 января. Кроме переговоров и встреч в Администрации Президента Беларуси, Министерстве иностранных дел, правительстве, предусмотрено посещение высоким гостем ряда белорусских предприятий, в том числе БелАЗа.
16:16 28/01/2010




Loading...


загружаются комментарии