Сформирован состав Минского избиркома

Состав Минской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Мингорсовета 26-го созыва сформирован сегодня на совместном заседании Мингорисполкома и президиума Мингорсовета, передает БЕЛТА.

Как отметил управляющий делами Мингорисполкома Михаил Саванович, первым этапом выборной кампании является образование Минской городской избирательной комиссии в составе 9-13 человек.

После опубликования 19 января указа о назначении даты выборов в Мингорисполкоме был организован прием документов о выдвижении представителей в городскую избирательную комиссию. Документы принимались службой одного окна до 20 часов 26 января, сказал Михаил Саванович.

Он напомнил, что в соответствии со статьей 35 Избирательного кодекса право выдвижения в Минскую городскую избирательную комиссию имеют: руководящие органы Минских городских организационных структур политических партий и общественных объединений, трудовые коллективы, а также граждане путем подачи заявления.

За период с 19 по 26 января включительно в горисполком и горсовет поступило 35 документов. Наибольшее количество (18) от политических партий и общественных объединений. Право, предоставленное Избирательным кодексом, использовали и выдвинули своих представителей 7 Минских организационных структур политических партий (20% от числа выдвинутых), 11 городских организационных структур общественных объединений (31,4%). От граждан поступило 17 заявлений (48,6%). Протоколов выдвижения от трудовых коллективов не поступило.

"Таким образом, в состав комиссии выдвинуто 35 человек. Проверив правильность выдвижения представителей, следует отметить, что выдвижение проведено в соответствии с требованиями Избирательного кодекса", - сказал Михаил Саванович.

В Избирательном кодексе есть положение, что органы, образующие комиссию, могут не менее одной третей ее состава формировать из представителей политических партий и других общественных объединений. Руководствуясь этим и учитывая большое количество партий и общественных объединений, принявших участие в выдвижении своих представителей, управделами горисполкома предложил сформировать Минскую городскую избирательную комиссию только из представителей политических партий и общественных объединений. В поддержку этого предложения он привел еще один аргумент. "Политическая партия или общественное объединение, насчитывающие порой несколько тысяч человек, могут выдвинуть в комиссию только одного представителя. В представленных заявлениях, которые в своем большинстве подписаны десятью-одиннадцатью жителями города, есть случаи, когда одними и теми же гражданами выдвигается по два представителя в городскую комиссию", - сказал Михаил Саванович.

Участники совместного заседания Мингорисполкома и президиума Мингорсовета единогласно проголосовали за предложенный состав Минской городской избирательной комиссии. В ее состав вошли, в частности, представители Белорусского общественного объединения ветеранов, Объединенной гражданской партии, Белорусского союза офицеров, Белорусского союза женщин, Белорусской партии левых сил "Справедливый мир", Либерально-демократической партии, Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений, Белорусской социально-спортивной партии, Коммунистической партии Белоруссии, Белорусской ассоциации многодетных родителей, ОО "Белая Русь", Республиканской партии труда и справедливости, БРСМ.

Как сообщалось БЕЛТА ранее, в Минске будет образовано 57 избирательных округов по выборам в Мингорсовет. Создано будет 707 избирательных комиссий по выборам депутатов местных Советов: одна - территориальная городская комиссия, 9 - территориальных избирательных комиссий районов с правами окружных, участковые комиссии.
16:19 28/01/2010




Loading...


загружаются комментарии