Кулешов: Никто Дудкина не ищет

На пресс-конференции 28 января министр внутренних дел Анатолий Кулешов, отвечая на вопросы о так называемом "охотничьем деле", фигурантами которого являются должностные лица МВД, заявил, что никакого противостояния между МВД и КГБ в Беларуси нет.

Кулешов: Никто Дудкина не ищет
Слушания дела начались в Верховном суде 12 октября 2009 года. В качестве обвиняемых по нему проходят бывшие начальник главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Виктор Ермаков, начальник УБКиЭП УВД Гомельского облисполкома Александр Малаев, начальник УБКиЭП СН УВД Гомельского облисполкома Дмитрий Баранов и начальник ОБКиЭП Жлобинского РОВД Леонид Миненков. Все они обвиняются в превышении власти (ст. 426 УК). В уголовном деле фигурируют также иные граждане, которые обвиняются в незаконной охоте (речь идет о добыче европейской рыси, занесенной в Красную книгу) и бездействии должностных лиц. Дела о незаконной охоте и превышении власти объединены в одно производство.
 
Анатолий Кулешов сообщил, что был допрошен в Верховном суде "по всем эпизодам расследуемого уголовного дела". "На все вопросы я ответил — и государственного обвинителя, и, безусловно, адвокатов", — сказал министр.
 
Говоря о взаимоотношениях МВД и КГБ, Анатолий Кулешов заявил: "Не было этого противостояния, нет и быть не должно. По одной лишь причине в данной конкретной ситуации. Комитет государственной безопасности в силу своих функциональных полномочий обеспечивал и обеспечивает контрразведывательное обеспечение деятельности Министерства внутренних дел. Давайте себе на минуту представим, что бы произошло, если бы этого обеспечения не было. <…> Работа осуществляется в рамках действующего законодательства. И если человек нарушил закон, то, безусловно, он должен нести ту или иную ответственность".
 
Отвечая на вопрос, касающийся якобы преследования бывшего исполняющего обязанности начальника отдела по борьбе с коррупцией в органах государственной власти МВД Вячеслава Дудкина, который скрылся в России, министр сказал: "Никто Дудкина не ищет. Ни в одной базе разыскиваемых лиц фамилии "Дудкин" не имеется, и я не вижу пока к тому никаких оснований".
 
Из-за границы капитан Вячеслав Дудкин заявляет, что "охотничье дело" "использовали, чтобы скрыть коррупцию на самом верху".
 
Глава МВД опроверг слухи о том, что "охотничье дело" было возбуждено незаконно. "Поскольку мы живем в правовом государстве, любое уголовное дело возбуждается тогда, когда к этому есть повод и основания, — заявил министр. — За незаконно возбужденное уголовное дело точно так же имеется уголовная ответственность. Никаких данных, говорящих о том, что это уголовное дело было возбуждено незаконно, у меня не имеется".
18:17 28/01/2010




Loading...


загружаются комментарии