Член избиркома – пожизненно?

Совместное заседание президиумов Минского областного исполкома и Совета депутатов по формированию областной избирательной комиссии прошло 28 января. Началось в 10.30 и длилось ровно 14 минут.

Член избиркома – пожизненно?
Как свидетель происходившего, опишу весь процесс.
Решение о включении  человека в состав избирательной  комиссии принималось голосованием представителей областного исполнительного  комитета и областного Совета, которые  присутствовали на заседании. Причем одним  из существенных аргументов в пользу положительного решения чиновники считают наличие опыта работы в избирательной комиссии. Именно на этом основании было отказано нашему претенденту в члены избирательной комиссии юристу газеты «Борисовские новости» Олегу Мацкевичу и представителю Красного креста. Естественно, при таком подходе надежды на обновление состава избиркомов и их демократизацию представляются напрасными.
Формально провластные  организации и их структуры в  регионах насчитывают в десятки  и сотни раз больше членов, чем  демократические партии и структуры. На этом основании чиновники принимают решение о включении в состав комиссии членов БРСМ и «Белой Руси», которые якобы представляют более широкие круги избирателей.
Формирование Минской областной комиссии прошло быстро и слаженно. Заседание длилось 14 минут. В итоге в состав областной избирательной комиссии попали представители БРСМ, "Белой Руси", Белорусского союза женщин, ЛДП, организаций афганцев. Представителей от ОГП, Белорусской партии левых «Справедливый мир» и движения «За свабоду», который выдвигался путем сбора подписей, чиновники и областные депутаты не поддержали.
Итак, сформирована Минская областная избирательная  комиссия из 13 человек. Представителей ОГП и Белорусской партии левых «Справедливый мир» в состав комиссии не включили по двум формальным мотивам: нет опыта работы в избирательных комиссиях и нет у них на Минщине серьезного влияния. То есть, малочисленны. Поэтому преимущество отдано БРСМ, «Белой Руси», КПБ, белорусскому союзу женщин и ЛДП. 
После сегодняшнего заседания я считаю, что выборы уже состоялись. Думаю, что  местные выборы будут проходить  в более жестких условиях, чем  раньше. Не потому, что претендентов будут хватать, сажать. Сейчас нет порога явки избирателей, и сколько бы избирателей ни пришло – выборы состоятся. Поэтому кандидатов будут отсеивать в самом начале.
19:09 28/01/2010




Loading...


загружаются комментарии