Хольцапфель: Справедливые выборы помогут Беларуси в Европе

Временный поверенный в делах Представительства ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель рассказал «Завтра твоей страны», соблюдение каких политических и экономических условий поспособствует облегчению визового режима для белорусов и выходу белорусской продукции на европейские рынки и от кого зависит степень интеграции Беларуси в Европу.

- В какой степени дальнейшее сотрудничество Европейского Союза и официального Минска будет зависеть от результатов выборов в местные советы в апреле 2010 года?
- Для нас очень важно, чтобы выборы были свободными и справедливыми. Этот момент отражен в 12 рекомендациях и ключевых посланиях Европейского Союза Беларуси.
В частности, равный доступ кандидатов к источникам финансирования предвыборной кампании, прозрачный процесс голосования.
Представительство Европейского Союза не имеет полномочий для официального наблюдения за выборами. Наша роль - следить за развитием ситуации и теми условиями, в которых будут проходить выборы в местные советы в 2010-м году и президентские выборы в начале 2011 года. Мы рассматриваем их как единый избирательный процесс.
Если выборы в Беларуси будут демократичными - это положительно скажется на отношениях Евросоюза и Беларуси. Это поможет создать предпосылки для развития торговых отношений через подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, облегчения визового режима, расширения доступа к кредитным ресурсам, усиления технической поддержки. Это также позволит Беларуси стать полноценным участником «Восточного партнерства» и Европейской политики добрососедства. Актуален и вопрос визовых санкций в отношении ряда белорусских чиновников. Эта ограничительная мера «заморожена», но остается в силе.
- При выполнении каких политических и экономических условий вырастут шансы на выход белорусской продукции на европейский рынок?
- Во-первых, встает вопрос качества продукции и соответствия белорусских норм и стандартов безопасности продукции европейским стандартам. Между ЕС и Госстандартом сейчас немало делается в этом направлении.
И поскольку экспорт продукции в страны Евросоюза рассматривается как возможный для Беларуси вариант, необходимо унифицировать белорусское законодательство к соответствующему законодательству ЕС. Нормативно-правовая база торговых отношений пока строится на очень старом соглашении, которое Беларусь получила еще в наследство от Советского Союза. Если сравнивать с Украиной, то там сейчас идут уже переговоры о соглашении по созданию зоны широкой и свободной торговли.
Впрочем, поскольку между Беларусью и ЕС еще не подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое могло бы стать базой для развития торговых отношений, это означает, что нам предстоит пройти еще очень долгий путь.
Существует также и проблема восстановления Беларуси в Обобщенной системе преференций – то есть возвращения льготных тарифов в торговле с ЕС. Для этого правительство должно выполнить 12 рекомендаций Международной организации труда. Если будет подтверждено соблюдение Беларусью основных прав профсоюзов, это также поспособствует продвижению белорусской продукции в Европу.
В более долгосрочной перспективе торговые отношения зависят и от более высокого уровня инвестирования в производство Беларуси для улучшения качества, привлечения европейских технологий и ноу-хау.
- На ваш взгляд, насколько глубоко Беларусь может быть интегрирована в политическое, экономическое и культурное пространство Европы?
- Это будет зависеть от выбора граждан Беларуси. Беларусь занимает в Европе особое положение – входит в ОБСЕ (но не в Совет Европы), в «Восточное партнерство» (но лишь на многосторонней, а не на двусторонней основе). Как европейская страна Беларусь может выбирать: быть или не быть кандидатом в Европейский Союз. Например, Швейцария последовательно отказывается от того, чтобы войти в состав Европейского Союза.
09:49 29/01/2010




Loading...


загружаются комментарии