Ермошина: Избиратели с трудом замечают, что началась избирательная кампания

Глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина считает, что избиратели с трудом замечают, что в Беларуси началась избирательная кампания по выборам депутатов местных Советов. В интервью Deutsche Welle Ермошина дала оценку ходу формирования территориальных комиссий, а также активности представителей политических партий и общественных организаций в этом процессе.

Deutsche Welle: Как идет формирование территориальных избиркомов?

Лидия Ермошина: Я бы сказала, что достаточно спокойно и организованно. На данный момент закончилось выдвижение кандидатов в составы территориальных избирательных комиссий. Их будет образовано 1495, то есть, столько же, сколько существует местных Советов.

29 января - последний день образования избиркомов. Их задача - организовывать всю избирательную кампанию на соответствующей территории. На данный момент можно сказать, что наибольшую активность проявили рядовые граждане, потому что более 55 процентов представителей в состав избирательных комиссий выдвинуты именно от избирателей путем сбора подписей.

Самый большой конкурс в комиссии высшего уровня – в минскую городскую и областные. На селе конкурса нет. Жалобы пока не поступали, все происходит в штатном режиме, и избиратели с трудом замечают, что началась избирательная кампания. 

- Насколько велика активность политический партий и общественных организаций? 

- Представителей партий и организаций в составах избирательных комиссий должно быть не менее одной трети. На данный момент их выдвинуто 32 процента от всех представителей. Если же говорить собственно о партиях, то на всю Беларусь от них представлено только 149 человек. Это чуть более одного процента от всех граждан, которые выдвинуты в состав избирательных комиссий.

Наиболее активными оказались коммунисты – Коммунистическая партия Беларуси. На втором месте – бывшие коммунисты, теперь они называются партия "Справедливый мир". Из политических партий, которые считают себя оппозиционными, участвуют  4 партии. Помимо "Справедливого мира" это партия Социал-демократическая Громада, Белорусский народный фронт и Объединенная гражданская партия.

- На ваш взгляд, почему такое небольшое число представителей оппозиции пожелали принять участие в работе участковых комиссий?

- Я думаю, что их самих просто-напросто осталось немного. Политические партии у нас, к сожалению, зачастую существуют только на бумаге. И то, что из 15 политических партий подали заявки только 9, причем некоторые из них подали заявки чисто символически - один-два человека на всю страну - это говорит о том, что деятельность некоторых партий является чисто формальной. 

Конечно, какая-то активная часть политиков существует, и занимается публичной деятельностью. Но боюсь, что в большей мере те, кто состоит в политических партиях, являются "мертвыми душами".
10:43 29/01/2010




Loading...


загружаются комментарии