Волчек: На «деле о теракте» погорели Наумов и Савченко. Кто следующий?

Волковысские предприниматели Николай Автухович и Владимир Осипенко ожидают открытого процесса в Верховном суде, как это обещают власти. Но у этого дела уже появилась дополнительная интрига.

Некоторые белорусские СМИ связывают недавнюю отставку председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко, фигурирующего в деле  о подготовке теракта (обвиняемые якобы готовили покушение в том числе  и на Владимира Савченко), с незаконным выделением земельных участков в Гродно.
Между тем, «Белорусский партизан» имеет в своем распоряжении выдержки из аналитической записки Николая Автуховича по поводу коррупции в Волковыске на имя Президента РБ А.Лукашенко, направленные еще в 2004-2005 годах. 
Цитируем.
«…Взяточничество, вседозволенность, наглый беспредел растут здесь с каждым годом и всегда остаются безнаказанным….
…высокопоставленные чиновники замечательно пристроили своих детей, которые совмещали учебу на стационаре в ВУЗе с работой (или просто числились и получали заработную плату) в областной налоговой инспекции. Об этом знает половина населения г. Гродно. Первый подобный факт был установлен в отношении сына начальника юридического отдела областной налоговой инспекции… Несколько позже стало известно, что учебу этого парня оплачивал предприниматель за оказанные отцом-чиновником противозаконные услуги. Юношу уволили, но ответственности не понес никто.
…сотрудниками контролирующих органов при проведении проверки опять был выявлен факт, что сын все того же Козловского, дочь заместителя начальника ИМНС по Гродненской области Семашко Лидии и сын прокурора Слонимского района Явлоша Анатолия Александровича, будучи студентами стационара, вновь якобы работают в инспекции и получают солидные оклады… 
…Все выявленные факты были прекрасно известны областным властям, но родители работающих студентов оказались весьма влиятельными чиновниками, и все снова утихло. О какой борьбе с коррупцией в Гродненской области может идти речь?
…В самой Гродненской областной налоговой инспекции единственным свободным во всей Белоруссии заместителем начальника ИМНС работает бывший заместитель начальника УВД Гродненской области Казакевич Ч.В., против которого в то время тоже было возбуждено уголовное дело, но было закрыто при странных обстоятельствах…
…На сегодняшний день и на начальника ИМНС Стасевич Т.И., также как и на ее бывшего заместителя Мисько А.В., возбуждено уголовное дело. Их вина доказана следствием и экспертизами. Это дело было возбуждено более полутора лет назад, но до сих пор ответственности никто не понес. Более того, начальник налоговой Стасевич по-прежнему занимает руководящий пост и даже, ходят слухи, что собирается на повышение.
Это и  есть борьба с коррупцией?
…Факты коррупции, изложенные мною в письме в отдел по борьбе с организованной преступностью по Гродненской области, стали основой для уничтожения меня как предпринимателя и человека…
…Вместе с тем именно Савельев позапрошлой весной заставлял руководителей колхозов и совхозов покупать семена кукурузы из Европы стоимостью почти в два раза выше, чем молдавские, успешно применявшиеся до сих пор. Причем, молдавские семена по цене 900 долларов за тонну поставлялись в кредит под будущий урожай, а за европейские (1700 долларов за тонну) нужно было платить сразу. Затем, используя властные полномочия, он «выбивал» в хозяйствах оплату за навязанные семена. Руководителей хозяйств, которые посмели ослушаться, он постепенно и целенаправленно выживал с руководящих должностей. Какую цель он преследовал, разоряя колхозы? Проверку по этому факту никто не проводил…
…Считаю своим долгом сообщить Вам о происходящих у нас безобразиях, потому что только Вы сможете пресечь коррумпированность чиновничьего аппарата на различных уровнях власти…».
Делу волковысских предпринимателей уже  без недели год. На рассвете 8 февраля 2009 года Николая Автуховича и Владимира Осипенко взяли в Волковыске, как самых отъявленных преступников. Оба предпринимателя, обвиняемые в умышленном уничтожении имущества и подготовке теракта,  ждут открытого – так обещают власти – судебного процесса.
Независимые СМИ не один год рассказывают о судьбе предпринимателя Николая Автуховича. Аналитическая записка на имя руководителя государства ясно показывает, что волковысский предприниматель не просто беспокоился за свой бизнес, который атаковали чиновники, но и хотел заступиться за многих граждан. Конечно, такие вещи не прощаются… 
Когда шло следствие по первому уголовному делу в отношении Николая Автуховича, предприниматель объявил голодовку, где впервые упомянул, что уголовное дело возбуждено по команде главы области Владимира Савченко. Через шесть лет после обращений Николая Автуховича председатель облисполкома покинул пост. Связана ли эта отставка с жалобами Н.Автуховича?
«Белорусский  партизан» обратился за комментариями  к доверенному лицу семьи Автуховича, руководителю правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олегу Волчеку.
- Истинная причина ареста Автуховича – месть за открытую нетерпимость в отношении руководства Гродненской области, высказанную им в открытом письме к президенту.
31 октября 2005 года был обнаружен гранатомет с гранатой, тротиловой шашкой и дистанционным управлением. В тот же день или на следующий день, без проведения экспертизы он был уничтожен. Правда, серийный номер показал, что оружие было из России, но как оно здесь появилось, следствие так и не выясняло, а, может, и не хотело, поскольку, может, этого и не надо было. Почему такая спешность? Чего боялись правоохранительные органы? А, может, оно вообще не было пригодно к стрельбе? Но кому-то нужно было, чтобы это оружие оказалось на клумбе рядом с домом Савченко.
Кое-кто  вспомнил, что в Гродно начиналось строительство гипермаркета, финансируемое российским бизнесменом. Но стройка была прервана, бизнесмен умер, и, конечно, отдавать паи умершего его родственникам чиновники не собирались. Как Вы думаете, может ли у нас любой бизнесмен получить в центре место без взяток под строительство магазина, какого-нибудь склада или под другие хозяйственные цели? Нет, конечно! Но следствие по этой версии не пошло, а начало допрашивать на причастность оппозиционеров. 
Прошло  время, и снова скандал с землей в центре города Гродно. И то, что  отстранили Савченко, именно и связано с незаконным выделением земли для коммерческого предприятия. Разве может быть выделен участок без согласия главы области? Конечно, нет. Мы с Комаровским пытались акцентировать внимание прокуратуры, что арест Автуховича и его друзей за попытки покушения на убийство Савченко и Каменко - вымысел правоохранительных органов. Цель этой операции - отвести внимание правоохранительных органов от проверок, которые начались в начале 2009 года в отношении ряда высокопоставленных чиновников Гродненской области, в том числе и в отношении Савченко. 
Ошибка  Савченко в том, что он в 2004 году объявил войну нашему боевому товарищу по Афганистану Автуховичу. Не надо было ему этого делать. Зачем надо было защищать налоговиков из Волковыска, которые действительно совершали должностные преступления? Но жалобы Автуховича были тогда изучены, и материал потихонечку стал собираться в нескольких оперативных службах.  Конечно,  то, что началось сейчас, началось по команде сверху. А весною еще один известный правозащитник, бывший политзаключений  Иван Крук начал закидывать своими жалобами Совет безопасности о коррупции в регионе. И никто не мог подумать, что скоро начнутся точечные удары по верхушке чиновников Гродненской области. По нашим сведениям, сейчас готовится возможная отставка мэра Островца.
Но  это только часть предъявленных претензий к Савченко. Насколько нам известно, идут полным ходом проверки по выделению земельных участков под строительство в природоохранной зоне.
В общем, проверки по Гродненской области  продолжаются, кто его знает, какая дальнейшая судьба уготована экс-главе Гродненской области.  Но наука для всех чиновников: от сумы и тюрьмы не зарекайся. Сколько больших боссов теперь делят пайку в камере с теми, с которыми никогда бы не сели за один стол. 
А предпринимателям – совет: старайтесь всегда вести чистую игру в бизнесе, основанную на законе, потому что все эти «крыши» чиновников – явление временное, пока они у власти, а дальше гарантий вам никто не даст. Вот поэтому Автухович и не стал работать в этой системе по их негласным законам, он выбрал путь справедливости и свободного бизнеса от коррупции.
В заключение хочу сказать, что на деле Автуховича погорел и другой крупный чиновник – министр МВД Владимир Наумов. Сначала министр Наумов, потом - глава Гродненской области Владимир Савченко.
Кто следующий  на очереди?
18:49 29/01/2010




Loading...


загружаются комментарии