Будет ли новый министр критиковать Лукашенко?

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте 29 января, одобрила назначение на пост главы внешнеполитического ведомства Литвы нынешнего председателя Комитета по международным отношениям Сейма Аудронюса Ажубалиса. Как рассказал ИА REGNUM Новости заместитель председателя парламентского комитета, социал-демократ Юстинас Каросас, в настоящий момент пока неясно, кто возглавит парламентский комитет после перехода Ажубалиса на пост главы МИД Литвы.

"С нами этот вопрос не обсуждают, и решение примут сами консерваторы. В комитете три представителя этой партии: Эммануэль Зингер, Вилия Алекнайте Абрамикене и Эгидиюс Варейкис. Видимо, кто-то из них". На вопрос о персоне будущего главы МИД Литвы Юстинас Каросас ответил, что это опытный политик, которому известна дипломатическая специфика, "но у нас взгляды различаются". "Сложно говорить, как будет вести себя тот или иной политик в министерском кресле, основываясь на его прошлом поведении, поскольку должность министра часто меняет политиков. Будем надеется, что новый министр избежит жесткой риторики и будет более дипломатичным", - сказал Каросас.

Аудронюс Ажубалис за свою парламентскую карьеру делал достаточно жесткие высказывания в адрес восточных соседей Литвы - России и Беларуси, однако на посту главы парламентского комитета по международным отношениям он был более сдержан в своих оценках.

Пока новый глава МИД Литвы действительно тактичен. Как сообщает DELFI, на вопрос: надо ли приглашать президента Беларуси Александра Лукашенко на празднование 11 марта, он ушел от прямого ответа.

По имеющимся у него сведениям, такое приглашение пока не выслано. Он рассуждал, что приглашение Лукашенко в Литву возможно, если Беларусь начнет решать волнующие Литву вопросы. Официальный Вильнюс просит выдать ему генерала Усхопчика и Станиславу Юонене, подозреваемых по делу 13 января 1991 года.

Напомним, экс-глава МИД Вигаудас Ушацкас - третий министр, который меняется в правительстве Андрюса Кубилюса с момента вступления в президентскую должность Дали Грибаускайте. Ранее Грибаускайте потребовала отставки министра соцзащиты и труда Римантаса Дагиса, позже со своего поста ушел министр финансов Альгирдас Щемета, который формально оставил пост, т.к. был делегирован в Еврокомиссию от Литвы.
19:17 29/01/2010




Loading...


загружаются комментарии