Кодекс – новый, технологии – старые

29 января в Беларуси закончилось формирование территориальных избирательных комиссий. Особенность нынешней кампании заключается в том, что треть каждой территориальной комиссии, согласно новому законодательству, должны составлять представители политических партий и общественных организаций.

Кодекс – новый, технологии – старые
Однако мониторинг ситуации на местах, проведенный «Радыё Свабода», показал, что в нарушение уже нового закона представителей оппозиции в избиркомы не допустили.
Гродненская область
В Гродно в состав областной и городской избирательных комиссий попали по одному оппозиционеру: в областную – представитель Объединенной гражданской партии, в городскую – партии «Справедливый мир».
Руководитель областной организации ОГП Юрий Истомин говорит, что в областную и городскую комиссии они представили по одному члену партии.
«Наш представитель Виктор Кокореко вошел в территориальную областную комиссию. И сегодня утром было заседание в Гродненском горисполкоме, мы выдвигали в комиссию Александра Лемеха, но он не прошел. Из оппозиционеров прошел только представитель партии «Справедливый мир», - сообщил Истомин.
Насколько легче стало оппозиционерам попасть в избирательную комиссию?
«Предварительные итоги можно подводить такие: идет так называемая либерализация, если сравнивать с последними выборами местными, то все-таки представители наши в территориальных комиссиях есть, - говорит руководитель областной организации ОГП. - Но, с другой стороны, если смотреть на процедуру выдвижения и рассмотрения наших кандидатур, она - такая же, как и была, на мой взгляд. Потому что решения принимаются не на заседаниях демократично, а принимаются такие решения, которые предлагает исполком. Поэтому я считаю, что на данный момент обещания Лукашенко и Ермошиной о том, что это будут самые демократические и либеральные выборы, не подтверждаются».
Что касается Партии БНФ, она предлагала своего кандидата в городскую избирательную комиссию, но его не включили. Особенно много было кандидатов в состав областной комиссии.
«Рекордное количество заявок была в областную комиссию - 40, а в других регионах - не более 25-30, -- заявляет Юрий Истомин. - Много было путем выдвижения от граждан, но на заседании был только озвучен список людей, которых облисполком хотел бы видеть в комиссии. Рассмотрения заявлений граждан как такового не было. Я думаю, граждане могут подавать заявления в суд, поскольку их выдвиженцев не рассматривали».
Больше всего – 14 кандидатов – в областную избирательную комиссию подало движение «За свободу». Они были выдвинуты путем сбора подписей, но никого не включили в состав комиссии.
«В протокольном отделе мне сказали, что информацию о составе комиссии и причины – почему не включили наших представителей – можно узнать у Цидика, руководителя областной избирательной комиссии. Он сказал: ну, я тут при чем, я не член облисполкома ... Я сделал два письменных обращения – на имя исполняющего обязанности председателя облисполкома Жука, второй - председателю облсовета депутатов Карпутя. Теперь жду официальных ответов о том, на каком основании ни один представитель движения «За свободу» не попал в состав Гродненской областной избирательной комиссии», - говорит региональный представитель движения Александр Зарембюк.
В Гродненскую городскую территориальную комиссию было подано 23 заявления, в том числе от главы городской организации ОГП Владимира Слуцкого, председателя областной организации БНФ Сергея Мальчика, активиста Грамады Владимира Хильмановича и одного представителя «Справедливого мира».
Но в состав комиссии был введен только 75-летний член партии левых «Справедливый мир» Иосиф Нечай.
В Слониме в состав районной территориальной комиссии вошел представитель от БНФ Николай Борисик. Кстати, Слоним - единственный регион в области, где представители объединенной оппозиции накануне объявления выборов записались на прием к председателю райисполкома.
В Березовке Лидского района из пяти поданных заявок от движения «За Свободу» включена в территориальную комиссию только одна кандидатура Елены Игнатчик. В самой Лиде оппозиционеров в районной территориальной комиссии не будет.
В Сморгони оппозиционеры посчитали, что в территориальных комиссиях ничего не решается, и не направляли своих претендентов. Такое же решение было принято и в Островце.
Гомельская область
На Гомельщине сформированы 23 районные территориальные избирательные комиссии, одна городская и одна областная. Выдвиженцам демократических партий и общественных организаций в них не нашлось места.
«Очень похожи все заседания территориальных комиссий, - заявляет член ОГП, бывшая председатель Гомельского горсовета и горисполкома Светлана Гольдаде, которую не включили в областную территориальную комиссию. - Ничего не изменилось. Все отрежиссировано, все отрепетировано. Не вижу либерализации, не чувствую ее. Как бы кто меня ни пытался убедить в том, что бороться за мандаты нужно, я считаю, что на этот счет нужно очень серьезно подумать. Виден каток, который уже запущен, и он никому дорогу уступать не собирается».
Кое-где в регионе пробовали показать, что территориальные комиссии якобы учли перемены. Но при близком рассмотрении выявлялись прежние выдвиженцы властей. Особенно это было видно в Жлобине, где в районную комиссию также не включили ни одного демократического представителя. Зато нашлось место проверенным кадрам.
«Они замаскировали бывших руководителей комиссий, которые уже участвовали в прошлых выборах. Например, известно, что один из директоров школы был руководителем участковой комиссии. Он ушел на пенсию, и они его же включают через совет ветеранов в районную комиссию. И так далее. Руководителя идеологической вертикали включают в комиссию от профсоюзов - его, скорее всего, и назначат главой комиссии. Таким образом, через официальные общественные организации как бы отражается «картинка» изменений. Понятно, что готовятся фальсификации, как это было раньше», - заявляет руководитель районной организации «Справедливого мира» Валерий Рыбченко.
Брестская область
На данный момент известно, что на Брестщине в состав территориальных избирательных комиссии попало пятеро выдвиженцев ОДС.
«В областную территориальную комиссию попал представитель Белорусской социал-демократической партии (Грамада). В Брестскую городскую территориальную комиссию попал представитель левой партии «Справедливый мир». Также коммунисты есть в территориальных избиркомах в Барановичах и Кобрине», - уточнил информацию зампредседателя БСДП (Грамада) Игорь Масловский.
Витебская область
Оршанская межрегиональная коалиция Объединенных демократических сил выдвинула сразу несколько своих кандидатов в состав городской территориальной комиссии.
Это Александр Кривицкий от Объединенной гражданской партии и Василий Кобачевский от партии «Справедливый мир», от Социал-демократической партии (Грамада) выдвинут Владимир Крупнов, а общественная организация «Союз» выдвинула в состав комиссии своего представителя, лидера местного отделения Партии БНФ Александра Шутова.
Александр Шутов рассказал, что процесс выдвижения в члены горсовета и чиновников горисполкома занял всего 10 минут.
«Никакого голосования не было, начальник управления организационной работы Владимир Калачев достал список из 13-ти заранее согласованных кандидатур, и за них единогласно проголосовали. В результате ни один представитель демократических сил в городскую избирательную комиссию не попал. Сформирована она из представителей КПБ, общественного объединения «Белая Русь», БРСМ, ветеранской организации, Либерально-демократической партии ...», - заявляет Александр Шутов.
Так случилось, не только в оршанской городской, но и в оршанской районной избирательной комиссии. На заседание в райисполком выдвинутых от оппозиционных партий активистов не то, что не пригласили – даже не сообщили о дне и времени. Когда процедура была уже закончена, председателю районной организации партии «Справедливый мир» Минаю Корниенко и социал-демократу от «Грамады» Антону Малишевскому просто позвонили и сказали, что их в состав комиссии не включили.
Минская область
В состав Минской областной территориальной избирательной комиссии вошли 13 человек - представители областных структур, ОО «Белая Русь», БРСМ, Белорусского союза женщин, Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, Коммунистической партии Беларуси, Либерально-демократической партии.
Ни один из представителей демократической оппозиции в состав областной территориальной комиссии не был включен.
Могилевская область
В Могилеве в состав территориальных избирательных комиссий не попал ни один представитель от оппозиционных организаций. Представители же провластной партии коммунистов, БРСМ, «Белой Руси» есть в каждой из комиссий.
Всего оппозиция в регионе выставила в состав территориальных комиссий 9 своих активистов. В Могилеве претендовали на 13 мест в комиссии 17 выдвиженцев. Не попали туда представители от Партии БНФ, «Справедливого мира», Могилевского правозащитного центра и благотворительной организации «Капля жизни».
Представителю МПЦ сообщили, что нашли ошибки в документах. БНФ и «Справедливый мир», по словам чиновников, якобы нарушили процедуру выдвижения своих кандидатов. Документы подали от областных организаций, а надо было от городских.
В Бобруйске документы в избирком подавали 19 человек. По словам наблюдателя за ее формированием от движения «БНФ-Адраджэнне» Сергея Лапицкого, в ее состав вошли выдвиженцы от «Белой Руси», БРСМ, Республиканского союза женщин, КПБ, государственного профсоюза, а также выдвиженцы от «рабочих коллективов».
«Голосовали все, понятно, единогласно по каждой кандидатуре. Списки уже были розданы до голосования, только не была подписана дата», - отмечает Лапицкий.
Областная избирательная комиссия осталась без оппозиции потому что, по словам чиновников, один из ее представителей не может в ней работать, потому что ему 71 год, второй, потому что не имеет постоянной работы и воспитывает ребенка-инвалида, третий «скандалист» - не сработался на прошлых «выборах» с членами Шкловской районной комиссии. Выявил факты фальсификации итоговых протоколов.
«На сто процентов был убежден, что все произойдет так, как произошло. Разочарования никакого нет. Все закономерно», - отмечает 71-летний претендент на место в комиссии, председатель областной организации партии левых «Справедливый мир» Валерий Берозиенко.
По словам оппозиционера, с демократами, идущими на «выборы», «власть поступает очень жестко, людей выгоняют с работы и больше им негде устроиться».
00:17 30/01/2010




Loading...


загружаются комментарии