Братский троллейбус

Российско-белорусское противостояние окончено – так, по крайней мере, уверяют участники продолжавшихся несколько месяцев переговоров.

Братский троллейбус
Российский вице-премьер Игорь Сечин отправился докладывать об одержанной победе президенту Дмитрию Медведеву. Это победа российских интересов и российского великодушия одновременно – Минску больше не дадут возможности получать сверхдоходы за счет превращения дешевой нефти в дорогой бензин, но при этом количество не облагаемой большой пошлиной нефти даст белорусам возможность хоть как-то просуществовать. В роли бедных родственников, конечно. Но зачем Кремлю богатые родственники? Времена, когда соседские экономики субсидировались без особой оглядки на собственные интересы, безвозвратно прошли.
Сегодня у России нет никаких возможностей просто так отдавать нефтяные доходы в обмен на слова о дружбе и братстве. И никакой Таможенный союз не убедит российское руководство в том, что можно просто так отдать собственные средства дорогому Александру Григорьевичу, который буквально несколько месяцев назад обнимался то в Гомеле, то в Чернигове, то в Киеве с недорогим Виктором Андреевичем и приводил белорусско-украинские отношения в качестве примера дружбы и добрососедства.
"Вот кого ты хотел уязвить, Александр Григорьевич, вот кого? И что, сынку, помогли тебе твои ляхи? Что, много у них нефти и прочих удовольствий? И стоило ли хвалить Виктора Андреевича и ругать Владимира Владимировича, право слово! И если уж совсем откровенно, стоило ли тебе, Александр Григорьевич, хвалить Дмитрия Анатольевича? Что принесло тебе это, кроме бессонных ночей и подсчета потерянных миллиардов? Твои подданные все еще наивно верят, что эти миллиарды ты тратишь на них, родимых, а себе берешь совсем немножечко. А вот кончатся миллиарды – и окажется, что не так уж много ты на них и тратил, родимых".
Отношения Москвы и Минска в последние годы напоминают отношения героев когда-то популярной юморески, в которой водитель троллейбуса каждое утро ждал на остановке опаздывавшую пассажирку и гадал – успеет она или не успеет. И каждый раз дожидался. А один раз, завидев бегущую женщину, закрыл двери перед самым ее носом, отчалил и удовлетворенно подумал: не успела.
Российское руководство – такой вот изуверски мечтательный водитель троллейбуса. Александр Лукашенко превосходно подходит на роль догоняющего. Правда, с ним ведут себя более изощренно – то уедут пораньше, то остановятся на полпути, то дверями зажмут, то в безбилетном проезде обвинят, то сумку попробуют отнять с акциями любимых предприятий. Конечно, и сам пассажир не без греха, и хотел бы сбежать со старого ржавого троллейбуса в какой-нибудь современный автомобиль, проносящийся неподалеку. Но из автомобиля смотрят на него суровые укоряющие глаза европейских дяденек и тетенек, и уже было вздумавший голосовать пассажир думает - в конце концов, меня и здесь неплохо кормят. И опять плетется в свой братский троллейбус.
00:52 30/01/2010




Loading...


загружаются комментарии