В Куропатах прошло поминовение жертв сталинизма

Традиционное ежемесячное поминовение жертв сталинизма прошло 29 января в урочище Куропаты.

Как сообщает БелаПАН, около 25 участников акции — молодежные активисты, политики и правозащитники под бело-красно-белым флагом возложили к мемориальным знакам цветы, зажгли лампады, почтили минутой молчания память жертв большевизма, исполнили духовный гимн «Магутны Божа».

Политик Вячеслав Сивчик выразил признательность собравшимся за то, что, невзирая на снегопад, они пришли к святому для любого белоруса месту. По его словам, 10 января общественные активисты провели в Минске презентацию книги воспоминаний минчанина Ильи Копыла «Нібышына. Вайна», посвященную сталинским репрессиям в предвоенные годы и партизанскому движению в Витебской области в годы Второй мировой войны.

Сивчик призвал людей старшего поколения писать мемуары о тоталитарном прошлом и выразил надежду, что и в Беларуси вскоре состоится прощание с коммунизмом, как это произошло в Украине, где восстановлена правда о Голодоморе, осуждены его организаторы, а звания Героя Украины удостоен Степан Бандера — одна из ключевых фигур XX века.

Лидер международного молодежного объединения «Маладая Беларусь» (Литва) Дмитрий Касперович подчеркнул, что, несмотря на все попытки властей скрыть правду о Куропатах, она пробилась к людям. По его словам, большую роль в этом деле сыграла защита Куропат молодежью от расширения Минской кольцевой автодороги в 2001-2002 годах. «После этих событий и возник в урочище народный некрополь, созданный общественностью», — сказал Касперович. Он призвал граждан приходить в урочище, чтобы не допустить в стране новых Куропат.

Один из лидеров оргкомитета по созданию молодежного движения солидарности «Разам» Ирина Бурак призвала молодежь не только увековечивать память жертв сталинизма новыми памятниками в Куропатах, но и добиваться государственной охраны урочища от вандалов, которые по-прежнему безнаказанно глумятся над памятью жертв.

Сивчик сообщил, что 2 февраля в Исторической мастерской состоится презентация книги избранных произведений белорусского кинорежиссера, узника ГУЛАГа Рыгора Кобеца, а 10 февраля в столичной штаб-квартире Партии БНФ пройдет заседание круглого стола, посвященное национально-освободительным восстаниям в Беларуси против русского царизма.

За мероприятием наблюдали шесть милиционеров в форме.
11:32 30/01/2010




Loading...


загружаются комментарии