«Датские шпионы» из Бреста

Рождественские каникулы для брестских студентов   в Европе закончились собеседованием в Управлении КГБ по Брестской области.  Сотрудники КГБ успешно проводят превентивную операцию по ликвидации  в Брестской области  сети «шпионов» из датских спецслужб.

Несколько молодых активистов из различных независимых организаций проехали в конце декабря через Львов, Люблин, Варшаву, Берлин и Копенгаген. На последнем этапе, в Копенгагене они стали участниками и свидетелями различных уличных акций во время Климатического саммита. Их даже для проверки документов задерживала полиция.
После возвращения туристов в Брест им настойчиво стали названивать на мобильные телефоны представители Управления КГБ по Брестской области и приглашать на собеседование. Члены Брестской областной региональной организации Свободного профсоюза Белорусского  Головченко Ярослав и Роганов Владимир отказались явиться в КГБ по звонку и получили повестки.
Первым сходил на беседу в КГБ 27января Владимир Роганов. После беседы с работниками КГБ выяснилось, что их интересовали вопросы участия молодых людей  в протестной акции в Дании возле  посольства Беларуси, хотя ни визуальных, ни письменных свидетельств участия в акции предъявлено не было. Сотрудники КГБ задали вопросы о цели поездки, о том, кто, как и почему организовал поездку, откуда взялся автобус, кто находился в автобусе, о чем беседовали пассажиры, где ночевали туристы, какова стоимость поездки, кто ее оплачивал, как получали визу и так далее.

29 января в четырехчасовой беседе все  повторилось и с Головченко Ярославом, который согласно повестке был «осведомлен об обстоятельствах, имеющих значение для обеспечения национальной безопасности». Что за обстоятельства, ему не сообщили. В КГБ сейчас идут тотальные перестановки кадров, поэтому каждому из сотрудников хочется подчеркнуть и подтвердить свою значимость для «конторы».
20:07 31/01/2010




Loading...


загружаются комментарии