Сколько западных денег освоил отец Натальи Петкевич?

Государственные СМИ, стратегически руководимые заместителем главы Администрации президента по идеологии Натальей Петкевич, особо любят тему грантососов. Чиновники любят заклеймить позором тех, кто получает помощь из Европы и США.  Однако, оказалось, что тема грантов может быть близка семье Натальи Петкевич.

Сколько западных  денег освоил отец Натальи Петкевич?
Считать чужие деньги -- это вообще национальное белорусское развлечение. Потому пропагандистские материалы о том, как западные деньги расходятся по карманам оппозиционных партий и неподконтрольного государству общественного сектора, готовятся из месяца в месяц, вызывают резонанс, зависть, ненависть, обиду… В общем, целый клубок противоречивых эмоций. На странные совпадения обратила внимание журналист  Светлана Калинкина.
 
- Мы даже не представляем степени напора, с какой государственные деятели выбивают эти самые западные гранты, - пишет она в своем блоге. - Помните, сколько раз Наталья Петкевич прорывалась через визовую блокаду США на трибуну ООН, чтобы рассказать о проблемах торговли людьми, высказать обеспокоенность ущемлением прав женщин в мире (но не в Беларуси, естественно), изложить свое видение проблем беженцев, миграции, униженных и обездоленных.
 
Естественно, она была услышана. Но есть такая особенность у этих западников, что они не работают только с государственными структурами. Под проект им нужен некий «официально-общественный» пул. В ООНовские пулы очень часто входит некая организация ОО "Белорусское движение медицинских работников".
 
Фактически это незаметное широкому глазу движение является главным партнером Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев и координатором по сотрудничеству Комиссариата с другими белорусскими общественными организациями. При организации даже работает Служба по консультации беженцев. При этом потока беженцев в Беларусь нет.
 
По состоянию на 1 декабря 2009 года их было 817 человек.
По состоянию на 1 декабря 2008 года – 802 человека.
По состоянию на 1 декабря 2007 года – 800 человек.
По состоянию на 1 декабря 2006 года – 796 человек.
 
То есть за четыре года набрался 21 человек – в среднем 5 человек в год. Причем я очень подозреваю, что это просто дети рождаются в семьях тех, кто давно зарегистрирован беженцами. Но работа-то какая кипит! Это вам не 5-10 тысяч долларов оппозиции. Миллионные гранты!
 
Например, есть проект на 2 миллиона  долларов. Называется проект «Укрепление национальной системы убежища Республики Беларусь». Рассчитан  на срок  с 2007-2010 годы. Головная организация получения иностранных грантов – МВД Беларуси. Но помощь также получают по списку:
Государственный комитет пограничных войск
Верховный Суд
Прокуратура
Министерство юстиции
Министерство здравоохранения
Министерство культуры
Министерство информации
Министерство труда и социальной защиты
Областные исполнительные комитеты
Минский городской суд
Суд Центрального р-на г. Минска
Высшие учебные заведения Республики Беларусь (Белорусский государственный университет, Академия МВД, Военная Академия, Институт национальной безопасности)
Белорусское общество Красного Креста (БОКК);
Белорусское движение медицинских работников (БДМР);
Международное общественное объединение по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам «Развитие» (МОО «Развитие»);
Международное общественное объединение «Независимая социальная помощь» (МОО «НСП»);
Центр творчества детей и молодежи «Эврика» Фрунзенского района
г. Минска (ЦТДиМ «Эврика»).
 
Деньги дает ООН и Европейская комиссия. Деньги не малые.  Задачи в проекте прописаны солидные, например: поиск для беженцев долгосрочных решений (содействие в интеграции, репатриации, переселении в третьи страны);  оказание правовой и социальной помощи лицам, ищущим убежища, и беженцам. Вот на 23 человека и работаю, тратя миллионы чужих долларов, белорусские чиновники.
 
Подробности  можно посмотреть на официальном сайте правительства. Причем, обратите внимание, что на профессиональную подготовку беженцев на базе наших средних и высших учебных заведений средств предусмотрено в 10 раз меньше, чем на оказание им правовой помощи.
Проведение стажировок, тренингов, ознакомительных поездок белорусских специалистов требует денег почти в 6 раз больше, чем обучение беженцев русскому языку.
 
Или еще один проект. В Минске состоялось подписание документов по реализации проекта ЕС-УВКБ ООН "Повышение эффективности разделения и работы с миграционными потоками на Государственной границе и внутри Республики Беларусь - фаза II". Данный проект реализуется Государственным пограничным комитетом  и Министерством внутренних дел Республики  Беларусь при участии ОО "Белорусское движение медицинских работников" и МОО "Развитие" (это правопреемник Центра по изучению ООН), а также Белорусское общество Красного Креста. Донорами проекта, бюджет которого составляет 888 тыс. евро, выступают Европейская Комиссия, Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и Международная организация по миграции.
Руководитель этого самого вездесущего ОО «Белорусское движение медицинских работников», которое проблемы иностранцев волнуют гораздо больше, чем проблемы собственно белорусов, -- известный в Минске доктор-стоматолог Владимир Акимович Кравченко. По «странному» совпадению он же -- папа главного идеологического борца с «грантососами» Натальи Владимировны Петкевич. Электронный справочник белорусских НПО до сих пор выдает, что организация зарегистрирована по адресу г.Минск, ул.Притыцкого, 46. И все по тому же «странному» стечению обстоятельств точно такой же адрес у стоматологической поликлиники №7, которой заведует Владимир Кравченко.
 
«Так оказалось, что буквально в соседнем доме от поликлиники у меня уже лет десять живет лучший друг. На вопрос, видел ли он когда-нибудь здесь толпы беженцев, он очень удивился: «Ты что, с дуба упала?..» Может, организацию «переселили», а может 5  беженцев из «ежегодной прибыли» просто затерялись в толпе – не знаю», - удивляется Светлана Калинкина.
 
Кстати, помимо беженцев ОО Владимира Кравченко также занимается вопросами усыновления белорусских детей-сирот.  А это, как известно, вообще очень прибыльный бизнес. Правда, часто -   на грани закона.
Конечно, брать деньги на благие цели не зазорно, но почему то в Беларуси одним можно, а другие за это приравниваются к врагам народа.
22:57 31/01/2010




Loading...


загружаются комментарии