Акела промахнулся

Портрет Беларуси на фоне Северной Кореи пока не так уж и плохо смотрится. Вместе с тем, это не повод для оптимизма: только за прошедший год средняя  зарплата рядового белорусского бюджетника серьезно (в два раза) снизилась по отношению к средней зарплате бюджетника российского.

Акела промахнулся
Поэтому ничего веселого в том, чтобы стать европейской Северной Кореей, нет.
А то, что народ  находится на грани, это очевидно любому непредвзятому наблюдателю, достаточно послушать разговоры на улице, в которых люди употребляют весь словарный запас русского языка. Так как у людей долгое время не было возможности канализировать свою политическую энергию и определенное недовольство через легитимные каналы трансляции в виде открытой публичной дискуссии и политического строительства, то сегодня достаточно любой искры, например, повышения цен на бензин или на продукты питания, чтобы от "белорусского чуда" в голове белорусского обывателя-избирателя не осталось и следа.
При этом необходимо отметить, что в предстоящих трудностях официальный Минск уже не сможет сказать, что все это сделала "нищая Россия": неоднократно озвученная российскими печатными и электронными СМИ, и главное, дошедшая до белорусов позиция Медведева-Путина-Сечина понятна на бытовом уровне самому последнему сантехнику - сколько можно жить за чужой счет? Почему белорусские хоккейные дворцы и промышленные предприятия должны строиться за счет российских пенсионеров? А то, что никто не устраивает шума, и вся история как-то незаметно растворяется без особого пиар-эффекта, говорит только об одном: позиция России принята как правильная и объективная по умолчанию, и у большинства экспертов, как и у российского политического класса, происходящее не вызывает никакого оживления. Надо было умудриться так ухудшить белорусско-российские отношения, чтобы на произошедшее никто не стал обращать никакого внимания. Как говорится, проехали...
И вот теперь белорусы, благодаря своему мудрому  руководству, начинают жить в новой  реальности. Страну Россия еще дотирует, приблизительно на $4-4,5 5 млрд в год. Но это уже жалкие крохи того "банкета", который был еще недавно. Благодаря России белорусы, как прежде другие страны СНГ, теперь начнут платить гораздо более реальную цену за суверенитет и независимость, чем ранее. Каков будет ответ рядового обывателя на серьезное снижение уровня жизни, на мой взгляд, очевидно - тут двух мнений быть не может. Конечно, ныне действующему президенту еще можно будет по инерции вспрыгнуть на подножку выборов 2010 года, только это уже ничего не поменяет. Сегодня можно сказать, что Александр Лукашенко окончательно испортил свой имидж в народном восприятии и лишился статуса объединителя славянских земель. Следовательно, осталось совсем недолго до того момента, как в народном бессознательном окончательно сформируется посыл: свято место пусто.
В белорусской  политтусовке много говорилось относительно того, почему в Белоруссии нет лидеров. Перечислялось много причин. Добавлю  к ней еще одну - у народа в  подавляющем большинстве не было потребности в новом лидере. Лукашенко  худо-бедно решал проблемы обывателя, и ему многое прощали, в том числе отсутствие пресловутых гражданских свобод. Однако, теперь ситуация радикально изменилась - Акела промахнулся. В подавляющем большинстве стая еще с трудом понимает, что же произошло в реальности, и она еще не готова к признанию этого факта, но законы человеческой психологии ничто не в состоянии изменить. И еще в этом году на смену осмыслению придет понимание и главное - психологическая готовность людей к переменам. А это - единственный и исключительный фундамент перемен.
Если люди будут  готовы к переменам, а это произойдет тем быстрее, чем быстрее Белоруссия начнет платить реальную цену за "суверенитет", то ничто уже не сможет остановить девятый вал народного недовольства. В этой связи попытки протащить старый вариант проведения выборов для власти чреваты.
Какие могут  быть варианты действий у нынешнего  главы государства в этой ситуации? Только радикальная смена команды  и имиджа власти. Разве проиграл только Лукашенко? Нет, проиграла вся  оставшаяся команда, все те люди, работа которых исключительно и состоит в том, чтобы не иметь собственного мнения, и во всем, даже в ошибках, соглашаться с президентом. Если Лукашенко хочет сохранить себя, то он должен избавиться от того балласта, который только тянет его на дно. Хотя, конечно, вопрос остается - почему белорусский лидер окружил себя слабой командой и позволил ей рулить собой.
Готов ли Лукашенко  к смелым кадровым решениям и работе в новых экономических условиях, или же по-прежнему останется один в ответе за происходящее? Покажет время. Однако, очевидно, народ устал. Нужен выпуск пара, еще до выборов. Нужны новые незамусоленные лица вместо нынешней серой номенклатуры. Нужен новый проект. Нужна новая энергетика. Необходимо вдохнуть новую кровь в старые меха. Если это еще возможно. Если нет, то тогда политический проект "Лукашенко" можно считать законченным.
01:32 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии