Белорусы боятся репрессий

51,8% опрошенных белорусов считают, что развитию гражданского общества в стране мешает страх перед репрессиями (проблемы на работе, увольнение с работы, встречи с представителями спецслужб, создание проблем для родственников, друзей и т.п.).

Такие данные социологического исследования назвал 30 января на пресс-конференции в Бресте экономист, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, сообщает БелаПАН.

Общенациональный опрос «Портрет гражданского общества в Беларуси» был проведен по инициативе центра в декабре 2009 — январе 2010 гг. В нем приняли участие 1152 человека. Возраст респондентов от 18 до 65 лет и старше. На ряд вопросов в анкете давалось несколько вариантов ответа.

По мнению 71,5% опрошенных, развитию гражданского общества также препятствует низкий уровень знаний людей о сути гражданского общества и возможностях неправительственных организаций и гражданских инициатив.

«В том, что гражданское общество не политическая оппозиция, убеждены 62,9% белорусов, — сказал Романчук. — Более 45% ответили, что оно помогает правительству выполнять его цели. По мнению 40,3%, начальник над гражданским обществом — правительство».

По словам экономиста, опрос показал, что ни в какой из сфер гражданского общества не участвуют 60,6% респондентов. Не хотели бы участвовать ни в какой 35,2%.

«Т.е. более 25% белорусов готовы в нем принимать участие, и это достаточно серьезный ресурс», — отметил Романчук. Наиболее привлекательные для людей сферы гражданского общества — путешествия (17, 8%), гуманитарная помощь (15,7%), защита прав человека (10,9%), проблемы экологии (14,7%), защиты свободы человека (8,5%).

По словам Романчука, источников внутреннего финансирования гражданских инициатив в стране очень мало. На вопрос, какую сумму вы готовы были бы инвестировать в поддержку инициатив и проектов гражданского общества, 36,1% респондентов ответили «не могу дать, так как самому не хватает»; 26,6% — «1 доллар в месяц, или 12 долларов в год», 14% — «не дам ни рубля».

Как считает Романчук, на основании проведенного опроса можно говорить, что «даже при падении социальных показателей и безработице люди будут терпеть, потому что им будут говорить, что это наш общий дом, наша общая беда». При этом он обратил внимание на то, что «самое хорошее поколение, которое отвечало на вопросы, это люди в возрасте 30-45 лет, которые, когда были молоды, впитали в себя дух свободы 90-х годов».
09:41 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии