ФПБ пошла в народ за деньгами

Федерация профсоюзов Беларуси потребовала от своих членских организаций и их структур перечислить средства на восстановление объектов ФПБ и укрепление их материально-технической базы. Руководство официального профцентра планирует в 2010 году дополнительно получить около 3 миллионов долларов.

Решение о единовременном перечислении до декабря 2010 года целевых отчислений из расчета две тысячи рублей на каждого члена профсоюза было принято постановлением президиума Совета ФПБ 29 октября 2009 года ( № 194). В документе отмечается, что к сбору средств пришлось прибегнуть в связи с необходимостью продолжения работ по восстановлению объектов Федерации.

Согласно данным сайта Федерации, в её структурах состоит 4 032 156 членов. Таким образом, руководство ФПБ надеется получить более 8 миллиардов рублей. Или практически 3 миллиона долларов.

"Салiдарнасць" поинтересовалась в пресс-службе ФПБ, куда именно пойдут собранные деньги?

– Ничего не буду пока комментировать, - ответила пресс-секретарь Федерации Ольга Зуёнок. – Когда сочтем нужным, мы вас проинформируем.

В то же время руководство Федерации неоднократно заявляло, что с приходом в ФПБ в 2002 году бывшего замглавы Администрации президента Леонида Козика была проведена масштабная реконструкция профсоюзных объектов.

"Поэтому и выглядят сегодня объекты собственности ФПБ соблазнительными для ярошуков, федыничей, бухвостовых", - писал в своем очередном опусе зампредседателя Федерации г-н Микша. - Жалкое и убогое зрелище представлял вид замороженных и недостроенных зданий, все объекты собственности ФПБ работали в убыток. Все эти авгиевы конюшни пришлось разгребать Леониду Козику".

C 2002 года 7 лет прошло. По-видимому, не так уж лихо идут дела у Леонида Козика с разгребанием "авгиевых конюшен", раз он решил собрать с миру по нитке и получить 3 миллиона долларов.

А о том, насколько соблазнительными выглядят объекты ФПБ, можно судить, ознакомившись с результатами проверки Комитета госконтроля по Витебской области.

По информации БЕЛТА, в деятельности областного спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси были выявлены факты злоупотреблений, нецелевого и неэффективного расходования средств. Как выяснилось, 16 учебно-спортивных учреждений, подведомственных ФПБ в Витебске, содержатся только за счет средств фонда социальной защиты населения. ФПБ не выделяла ресурсы на школы области.

По словам начальника управления КГК по Витебской области Юлии Авхуковой, материальная база спортучреждений ФПБ находится в плохом состоянии и требует значительных капитальных вложений, ее недостаточно для набранного контингента учащихся. На спортивных сооружениях областного клуба в 2008/2009 учебном году были организованы занятия только 94 из 454-х групп в школах, учрежденных ФПБ. Большинство объектов не подготовлено для проведения учебно-тренировочного процесса и не соответствуют предъявляемым требованиям. Часть объектов не используется и даже не подлежит восстановлению.

Как-то много нестыковок получается. По словам г-на Микши, Леонид Козик уже провел масштабную реконструкцию профсоюзных объектов. Тогда зачем с народа деньги собирают?

И совсем не понятно, как можно соблазниться, например, профсоюзными спортивными школами Витебска, когда часть из них даже восстановлению не подлежит…
09:43 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии