Северинец: Люди поймут весь стыд ситуации

Белорусское телевидение вновь показало пропагандистский фильм «Технология провокаций», где было сказано, что в интернет-пространстве белорусские оппозиционеры готовят различные провокации. Сопредседатель БХД Павел Северинец, который не так давно безуспешно пытался судиться с БТ за показанный ранее сюжет о нем, говорит, что «это говорит о моральности власти и ее идеологии».

Авторы фильма, например, заявили, что молодежный активист Артем Дубский был арестован на два года за то, что превратил осиповическую штаб-квартиру «Маладога фронту» в «притон», а сам в состоянии алкогольного опьянения попал в милицию. По версии авторов БТ, Дубский бежал в Украину, чтобы избежать наказания, и за это ему дали два года тюрьмы. О пресс-секретаре «Маладога фронта» Татьяне Шапутько, которую отчислили из Белорусского государственного университета за участие в гражданском форуме «Восточное партнерство» в Брюсселе, было сказано, что она сама в своей объяснительной записке написала, что «сознательно пошла на нарушение правил внутреннего распорядка». Также авторы фильма говорили о провокациях, которые готовит команда людей за компьютером, приводя в качестве примера виртуальные игры. При этом зрителям демонстрировали интернет-сайты «Радыё Свабода», «Народной Воли» и «Еврорадио».

- Это говорит только об одном – стартовали избирательные кампании, - говорит Павел Северинец. – Уже идет кампания по выборам в местные советы, на которых христианская демократия собирается выставлять около 300 кандидатов. И это, пожалуй, самый серьезный показатель среди оппозиционных партий и движений. Поэтому прицел пропагандистов на БХД взят серьезный. За последние четыре месяца по БТ о нас показали четыре сюжета. И в принципе мы прекрасно понимаем, что власть боится нас. Речь в данном случае идет не о нашей организационной силе, а о морали. Самом больном месте режима – аморальности. Все остальное вроде в порядке. Вроде и за Европу ратуем, и за независимость, и какое-то благосостояние у людей есть… А вот в вопросе морали – полный провал. Поэтому для власти и являются прямой угрозой люди, которые исповедуют мораль, как основную норму жизни и политики. И люди, которые активно сражаются – это молодежь.

- Верит ли народ в эти фильмы?
- Умные люди в Беларуси уже давно поняли что к чему. Если БТ обливает грязью нашу организацию с такой регулярностью, то значит в такую партию надо вступать.

- А как сражаться с такими проявлениями?
- Надо поступать так, как это делаем мы – идти в суд. Тактика постоянного обжалования информации в судебных процессах, думаю, будет иметь результат, несмотря на то, что суды отказывают в исках. У нас даже после первого процесса судья просто не знала, куда прятать глаза. Мы предлагаем судьям моральный выбор, и они должны либо поступиться совестью, либо поддержать правду. Чтобы человек увидел всю глубину своего падения – и как профессионала, и как личности. Для того, чтобы люди это оценили, и должны быть такие судебные процессы. Рано или поздно, но люди поймут всю абсурдность и весь стыд ситуации.

- Власть заявляет, что электорат большинством голосов и так поддерживает ее. Зачем тогда нужны такие пропагандистские фильмы?
- Потому что, наверное, в глубине души в этом как раз никто и не уверен. И методами такой обороны власть пытается переубедить самих себя, что все так, как она заявляет. И, естественно, пробуют переубедить в этом других людей.

- Не раз приходилось слышать от чиновников такую фразу: мол, на войне как на войне, наша пропаганда работает в ответ на оппозиционную….
- Подавляющая ложь – на экранах телевидения. Со стороны демократических сил больше звучат не обвинения, а вопросы, которые затрагивают остатки совести чиновников. И вот это оказывается для них самое больное место. Поэтому пропагандистская кампания будет продолжаться. И здесь будут два итоговые варианта. Либо режиму удастся убить в себе остатки совести, либо все-таки внутри системы критическая масса тех, кому совестно, разрушит этот режим изнутри.
09:47 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии