«Малады фронт» в шестой раз пойдет на регистрацию

30 января в  Минске прошел шестой по счету  учредительный съезд международной  общественной организации «Малады  фронт», зарегистрированной в Чехии.  Молодые люди безуспешно пытаются  получить легальный статус не  первый раз и не первый год.

На съезде присутствовали 86 делегатов из 22 белорусских городов, 82 человека выступают учредителями «Маладога фронта». 
«На съезде выполнены все необходимые для регистрации процедуры: оформлен список учредителей, протокол проведения съезда, определена структура и статус «Маладога фронта»: регистрация будет проходить в формате республиканского общественного объединения», - пояснила пресс-службе руководитель юридического отдела Анастасия Лойко.
В течение месяца «МФ» доработает документы и подаст их на регистрацию в Министерство юстиции. Следовательно, ответ должен придти в конце марта – как раз перед местными выборами.
На местные  выборы «Малады фронт» идет, чтобы  набраться политического опыта. Потому что говорить о «выборах»  в существующих политических условиях можно только условно.
«Очередная избирательная кампания для режима является лишь шансом оправдать себя перед международным сообществом, учитывая косметические изменения в избирательном законодательстве. Принимая участие в местной избирательной кампании, мы стремимся не только продемонстрировать белорусскому обществу беззаконность белорусских «выборов» в нашей стране, но и попытаться добиться максимального результата, несмотря на отточенный механизм фальсификации итогового голосования», - говорится в специальной резолюции съезда.
И «Малады фронт» призвал всех демократических кандидатов на местных выборах к сотрудничеству по округам, совместной борьбе не за депутатские  мандаты, а за «перемены в сознании белорусского общества».
«На местных выборах мы ставим задачу, прежде всего, получить опыт. Мы рассматриваем эти выборы не как возможность получить мандат, мы знаем, что это бессмысленно в Беларуси, где, во-первых, депутаты местных Советов не имеют никаких полномочий, во-вторых, нет выборов как таковых.  И мы знаем, что сейчас из 22 с половиной тысяч депутатов местных Советов только 10 человек являются членами партий или близкими к партиям. Это мизерный процент, который даже трудно высчитать. Поэтому главная наша задача – получить опыт, чтобы наши лидеры развивались.
Есть выражение: «революцию делают одни, а пожинают плоды – другие». Если молодежь как авангард любого общество длительное время бьется в стену, а потом ее рушит, - в пробоину заходят совершенно другие люди. По какой причине? Просто молодежь не имеет опыта участия в таких важных кампаниях. А мы хотим, чтобы наши активисты не использовались другими политическими силами. Чтобы они имели опыт, имели команды, и когда изменится власть, они заняли соответствующее место», - заявил накануне съезда Дмитрий Дашкевич.
И местные выборы – это подготовка к президентской кампании. 
«Малады фронт» уже в шестой раз за последние  годы предпринимает попытку заключить  официальный брак с государством и действовать в рамках закона. Безуспешно. И в этот раз, потратив деньги и усилия, молодые люди понимают тщетность своей попытки (безусловно, где-то в подсознании таится надежда на «авось», но, к сожалению, все мамонты уже вымерли). 
Впрочем, очередная  попытка зарегистрироваться дает «Маладому фронту» уберечь своих людей – очень молодых людей, надо заметить – от уголовного преследования за деятельность от имени незарегистрированной организации. И об этом открыто заявил Дмитрий Дашкевич «Белорусскому партизану» накануне съезда:
«Мы не питаем никаких  иллюзий, что нас зарегистрируют. Однако в 2006 и 2007 годах власть начала широкомасштабную кампанию по уничтожению «Маладога фронта» путем антиконституционной статьи УК 193-1. Возбуждено более 50 уголовных дел на членов нашей организации, 11 человек осуждены по этой статье. И в ответ на это мы начали целый ряд попыток по регистрации «Маладога фронта». И это лишает власть самого главного аргумента – якобы мы не желаем регистрироваться, что мы специально провоцируем ситуацию…», - отметил Дашкевич.
Нынешний, шестой съезд «Маладога  фронта», переизбрал лидером Дмитрия  Дашкевича и избрал пять заместителей председателя «Маладога фронта». Среди них – старые и новые лица. Микола Демиденко и Анастасия Палаженко отвечают за работу с регионами, Татьяна Шапутько ведет информационно-международную работу, Иван Шило отвечает за образовательно-международное направление деятельности.
09:54 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии