Замминистра ответил Татьяне Шапутько. Отказом

Первый заместитель  министра образования Александр  Жук наконец-таки ответил пресс-секретарю  «Маладога фронта» Татьяне Шапутько, отчисленной со второго курса  юрфака БГУ за участие в гражданском  форуме «Восточного партнерства». «Все действия совершены в соответствии с требованиями законодательства. Правовых оснований для отмены приказа о Вашем отчислении из числа студентов 2 курса юридического факультета не имеется», – говорится в официальном ответе, датированном 28 января.  

Александр Жук  напоминает Татьяне Шапутько историю  зачисления на учебу и отчисления.
«В 2008 году за нарушение  пунктов 3.1.4., 3.1.5 Правил внутреннего  распорядка в БГУ к Вам применена  мера воздействия – выговор (приказ БГУ 12.12.2008 №Л /ст-493).
В 2009 году Вы без уважительных причин отсутствовали на занятиях с 16 по 18 ноября, что подтверждается объяснительной запиской. Вами была нарушена Инструкция о выдаче письменных разрешений на направление граждан Республики Беларусь, которые обучаются в организациях системы образования Республики Беларусь, на учебу за границу, а также для участия в течение учебного года в спортивных, культурных и других массовых мероприятиях, утвержденная постановлением министерства образования Республики Беларусь от 27.12.2005 №125».
Выполнение в  определенные сроки требований учебного плана , учебных программ, а также  хороший средний балл успеваемости студента не освобождает от выполнения иных обязанностей, нарушение которых  может привести к применению мер дисциплинарного воздействия», - говорится в ответе-отписке.
В заключение Александр  Жук подытоживает: «Все действия совершены  в соответствии с требованиями законодательства. Правовых оснований для отмены приказа  о Вашем отчислении из числа студентов 2 курса юридического факультета не имеется».
Татьяна Шапутько и не надеялась услышать обнадеживающие новости. Именно потому «Малады фронт» обратился ранее к министрам  образования стран Европейского союза помочь девушке получить дистанционное  образование за рубежом. Ведь в Беларуси что главное – не выполнение учебных планов и хорошая успеваемость студента, а выполнение чиновничьих инструкций, составленных непонятно кем и для кого.
28 января Татьяну Шапутько вызвали в ректорат БГУ (официальный ответ подписан именно этой датой), чтобы девушка забрала академическую справку. Смысл такой: забирай – и уходи скорей. 
Особых предложений  о продолжении  образования за рубежом девушка тоже пока не получала. Руководство ЕГУ приглашает Татьяну  Шапутько приехать на собеседование. Возможен вариант зачисления девушки на второй курс в середине года – чтобы не терять напрасно время.
09:56 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии