Брюссель-Минск: полного разочарования нет

Завершились визиты двух делегаций в Беларусь. Визиты были посвящены вопросам торгово-экономического сотрудничества между Беларусью  и Европейским Союзом и допуску  белорусских товаров на европейский  рынок. МИД Беларуси позитивно оценил эти визиты. Эксперты считают, что ЕС выражает оптимизм относительно дальнейшего диалога с Минском, но обеспокоен участием Беларуси в Таможенном союзе.  

В январе 2010 года сразу две делегации посетили Беларусь.18-29 января в Минске пребывала дополнительная инспекционная миссия экспертов Еврокомиссии, которая оценивала качество белорусской молочной продукции. 25-26 января в Минске находилась делегация Еврокомиссии представителей Генерального директората по торговле. Белорусская сторона, как объявил МИД, позитивно оценила итоги обоих визитов. Минск проинформировал Еврокомиссию о новых возможностях экспорта товаров и услуг из стран ЕС в связи со вступлением Беларуси в Таможенный союз с Россией и Казахстаном. Белорусские власти напомнили Комиссии о необходимости предоставления Беларуси преференций в торговле с ЕС, поблагодарили за работу по получению разрешений на экспорт в ЕС для белорусских мясомолочных предприятий.
И наконец, официальный Минск призвал Европейскую комиссию к совместной работе по созданию полученных для бизнеса границ между Евросоюзом и Таможенным союзом трех. 
В феврале ожидается  приезд в Минск очередной миссии ЕС, на этот раз – из Европарламента. 
Эти визиты свидетельствуют  об определенной динамике в двусторонних отношениях. ЕС заинтересован в развитии экономических взаимоотношений с Беларусью, но обеспокоен вступлением страны в Таможенный союз, считает политолог Денис Мельянцов, аналитик Белорусского института стратегических исследований.
«Наблюдается определенная динамика в отношениях между Минском и Брюсселем. Разрабатывается концепция Евронеста, и недавний визит экспертов с экономической оценкой состояния Беларуси. Это связано с тем, что ЕС анонсировал выделение Беларуси макрофинансовой помощи на уровне 200 миллионов евро. Для этого нужно оценить, как развивается белорусская экономика, каким образом повлиял на нее экономический кризис. Другое дело, европейцев беспокоит участие Беларуси в Таможенном союзе. Насколько это серьезно и насколько скажется на отношениях с ЕС? В данном случае обеспокоенность носит более политический, чем экономический характер. Дело в том, что Таможенный союз действует юридически с 1995 года, но никогда не работал де-факто. Поэтому и сомнительно, что он заработает сегодня. Но в ЕС есть политические опасения, что Беларусь отдаляется, поскольку заключила это соглашение», - полагает Денис Мельянцов.
Минск попытался  рассеять эти опасения еврочиновников. Обозреватель Роман Яковлевский считает, что белорусской стороне частично это удалось. Несмотря на все трудности, Европа сохраняет оптимизм в диалоге с Минском.
«В отношениях Брюссель-Минск наблюдается уменьшение оптимизма со стороны ЕС насчет продолжения диалога с Беларусью. Но полного разочарования нет. Проявлением умеренного оптимизма можно назвать визит этой делегации экспертов в Минск. Они очень серьезно изучали все обстоятельства пресловутого Союза трех, который, на мой взгляд, пока так и не заработал. Минск и лично Лукашенко заняли весьма неоднозначную позицию. Это видно на примере частично завершенной нефтяной войны с Москвой. Там были вопросы пошлин. Но после подписания протоколов они окончательно решаются только при появлении единого экономического пространства. Это другой, более высокий уровень интеграции. При этом не видно комфортных отношений между участниками даже на уровне Таможенного союза, о чем свидетельствуют заявления белорусских пограничников, которые констатируют появление проблем на белорусско-российской границе. Это порождает определенный оптимизм европейцев, который может оказаться иллюзией», - заявил Роман Яковлевский.
Иллюзорность  отношений с официальным Минском  заключается в том, что власть в Беларуси принадлежит одному лицу, подчеркивают эксперты, что делает практически невозможным прогнозировать политику Минска. Пока же Минск ожидает углубления экономического сотрудничества с ЕС и одновременно подсчитывает экономические выгоды от Таможенного союза с Россией и Казахстаном.
09:57 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии