БХД требует прекратить политическое преследование активистов

30 января Национальная  рада БХД обсудила подготовку  к местным выборам, подготовку  к кампании против казино. Национальная рада БХД приняла специальную  резолюцию с требованием освободить политзаключенных и прекратить уголовное преследование, передает пресс-служба БХД.

«29 января прошло первое заседание суда Минского района по делу верующего Ивана Михайлова, которого обвиняют в уклонении от воинской службы. Ивана арестовали 20 декабря прошлого года, и с того времени он находится в Жодинском СИЗО.
Михайлов пояснял, что он просил по своему вероисповеданию дать ему возможность пройти службу в резерве. В военкомате это пообещали, но буквально в последний момент парню приказали явиться для прохождения воинской службы. В результате он ушел из военкомата, после чего был задержан в Солигорске, где находился на работе.
Одновременно 1 февраля состоится суд по уголовному делу арестованного Олега Сургана.
Витебского демократического активиста, члена БХД обвиняют в сопротивлении милиции во время задержания за вывешивание бело-красно-белого флага. С 28 января он находится в СИЗО №2 Витебска.
Инцидент, который  должен рассмотреть суд, произошел 3 сентября прошлого года. Олега Сургана  и его младшего брата Тараса милиция задержала на остановке общественного транспорта возле Медицинского университета, где был вывешен бело-красно-белый флаг.
Тараса Сургана  и Сергея Коваленко, против которого возбуждено уголовное дело за вывешивание  бело-красно-белого флага на главной  городской елке, неоднократно задерживали  и судили за акции с национальной символикой.
Милиция его  задержала, и в протоколе, составленном Октябрьским РУВД, было записано, что он не подчинялся милиции, а одного из милиционеров укусил за палец.
По словам Олега  Сургана, первоначально составленный протокол о вывешивании бело-красно-белого флага куда-то исчез. А в другом было записано, что он находился в общественном месте в нетрезвом состоянии и нецензурно выражался, а также оскорблял сотрудников милиции.
Также Олег Сурган утверждает, что 3 сентября в райотделе  милиционеры его избивали и пытали. Тарас Сурган вызвал брату скорую помощь, медики зафиксировали ушибы головы и рук.
К сожалению, в  сегодняшней Беларуси нельзя рассчитывать на справедливый суд. БХД требует  освободить Олега Сургана и Ивана  Михайлова и прекратить их преследование.
Также мы требуем прекратить преследование активиста БХД Евгения Яковенко, которого пытаются незаконно призвать в армию.
Также мы требуем  освобождения других политзаключенных: Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Артема Дубского», - говорится в  заявлении Национальной рады БХД.
09:58 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии