Участие Беларуси в "Восточном партнерстве" под вопросом

Европарламент примет окончательное решение по вопросу участия Беларуси в работе Парламентской ассамблеи программы Евросоюза «Восточное партнерство» (Евронест) в феврале. Евродепутаты по-прежнему недовольны уровнем демократизации республики. Решающее слово осталось за делегацией Европарламента, которая посетит Минск в феврале.

Такое решение в конце минувшей недели было принято на заседании глав делегации парламента ЕС в Евронесте. Со ссылкой на главу делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцека Протасевича об этом сообщили иностранные СМИ. По итогам миссии главы делегации Европарламента в Евронесте должны будут дать рекомендации о составе белорусской делегации Совету председателей парламента ЕС, куда входят главы парламентских фракций и председатель парламента ЕС. Решение совета как официальная позиция Европарламента будет направлено в парламенты стран «Восточного партнерства». Первое заседание Евронеста назначено на 24 марта.

Напомним, что Беларусь, принятая весной прошлого года в «Восточное партнерство», и в рамках этой инициативы идет своим, отличным от других стран, путем. После того как было принято решение о формировании парламентской ассамблеи «Восточного партнерства» в составе 120 человек (60 представителей Европарламента и по 10 от каждой страны-участницы), Беларуси напомнили, что ее действующий парламент не признан мировым сообществом, а значит не может участвовать в Евронесте. Однако Европа взяла курс на улучшение отношений с Минском и применительно к парламентской ассамблее нашла, как ей казалось, компромиссное решение. Минску предложили сформировать делегацию в Евронест, в составе которой будет пять депутатов «непризнанного» парламента и пять представителей оппозиции. Однако гордая Белоруссия сочла такое предложение неприличным и оскорбительным. По мнению официального Минска, если оппозиция не смогла завоевать места в парламенте, то она не имеет никакого права быть представленной в Евронесте. Аргументы относительно того, что минувшие парламентские выборы не были свободными и честными и только поэтому в национальном собрании Беларуси нет оппозиции, в Минске не сочли убедительными.

27 января в Брюсселе на заседании Бюро Евронеста обсуждался формат участия шести стран «Восточного партнерства» в парламентской ассамблее. Результат заседания для официального Минска неутешительный: пока в Белоруссии не пройдут свободные парламентские выборы, страну в Евронесте будут представлять только наблюдатели. Депутат Европейского парламента, зампредседателя делегации Европарламента в Евронесте Яцек Сариуш-Вольский пояснил журналистам, что в состав белорусской делегации планируется включить представителей основных оппозиционных партий, общественных организаций, независимых профсоюзов, национальных меньшинств и журналистов. В то же время вопрос еще не решен и до приезда миссии официальный Минск может согласиться на формирование делегации по принципу 5 плюс 5.

Представители белорусских властей утверждают, что сложившаяся вокруг Евронеста ситуация ставит под угрозу участие Беларуси в «Восточном партнерстве». Эксперты, однако, сомневаются в том, что Минск пойдет на большее обострение. По мнению белорусского политолога Андрея Федорова, для властей совсем неподходящее время, чтобы портить отношения с Европой.

По словам Федорова, формат участия в Евронесте, предложенный Беларуси, «обидный для Минска, но ломать из-за этого копья никто не станет», поскольку речь идет об органе, который, по сути, ничего не решает, а является только консультативным. «Тогда как за программами «Восточного партнерства» стоят вполне реальные деньги и участие в экономических программах, а это куда более значимо», – сказал «НГ» Федоров.
10:34 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии