Плохо с нефтью, зато хорошо с ПВО

На фоне перманентных споров Москвы и Минска о закупках и транзите энергоресурсов военное руководство России и Беларуси демонстрируют завидное единодушие в вопросах построения и функционирования общей системы обороны двух стран.

В ходе состоявшегося в минувшую пятницу визита в Москву нового министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Юрия Жадобина в Минобороны РФ подписаны важные документы в сфере военного и военно-технического сотрудничества, которые в материально-финансовом плане очень выгодны Беларуси.

"Независимая Газета" замечает, что это был первый зарубежный визит Жадобина в новой должности. Факт прилета именно в Москву гость всячески подчеркивал. Встречаясь со своим коллегой Анатолием Сердюковым, генерал заявил, что "сотрудничество с Россией имеет приоритетное значение для белорусских военных", и отметил, что "были рассмотрены 12 вопросов военного сотрудничества, по каждому из которых было принято решение". В частности, речь шла о реализации Соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной российско-белорусской системы противовоздушной обороны (ЕРС ПВО), а также о согласовании проекта Протокола к данному соглашению.

Эти документы были ратифицированы законодателями России и Беларуси в конце минувшего года. Теперь, согласно договоренности, в ближайшие три месяца должны быть назначены руководящие органы ЕРС ПВО, а президенты двух стран должны назначить командующего совместной российско-белорусской группировкой ПВО. В том числе, как сообщила пресс-секретарь министра обороны РФ Ирина Ковальчук, в ходе российско-белорусских встреч рассмотрены вопросы о совместном техническом обеспечении региональной группировки российских и белорусских войск, которое будет определять содержание и совершенствование объектов инфраструктуры группировки, организацию восполнения материальных средств и систему подготовки специалистов. Это требует значительных ресурсов и бюджетных затрат и из чьего кармана будет оплачено - вопрос не праздный. Но, как сообщили источники "НГ" в Минобороны РФ, эта проблема "в принципе решена".

Еще почти год назад, когда только были подписаны документы о создании ЕС ПВО, президент Беларуси Александр Лукашенко однозначно заявлял, что "в соответствии с достигнутыми договоренностями Москва будет бесплатно поставлять Минску комплектующие". А по словам госсекретаря Союзного государства России и Беларуси Павла Бородина, создание единой системы ПВО обойдется союзникам в 20 млрд. долл.

Откуда возьмутся эти деньги, гадать не приходится. В совместном бюджете Союзного государства на 2010 год запланированы оборонные расходы в количестве 63 млн. долл., в том числе и на функционирование ЕРС ПВО. Кроме этого, по словам Ирины Ковальчук, дальнейшее проведение боевых стрельб белорусскими соединениями ПВО на российских военных полигонах также будет осуществлено на безвозмездной основе. По итогам встречи в Москве главы военных ведомств подписали уточняющий Протокол к Соглашению 1996 года. Согласно поправкам, кроме дивизионов ПВО, в дальнейшем на бесплатной основе учиться ратному мастерству в России будут и подразделения ВВС Беларуси. Заметим, что еще в 2006 году Россия передала Беларуси (также на безвозмездной основе) четыре дивизиона ПВО С-300 ПС, которые сейчас стоят на боевом дежурстве и обороняют воздушное пространство Союзного государства.

Командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Игорь Азаренок считает, что создание ЕРС ПВО позволит на порядок снизить затраты его страны на содержание собственных средств противовоздушной обороны, повысить эффективность проведения ремонтных и регламентных работ, а также "обеспечить вооружение и военную технику запасными частями по адекватным с РФ ценам". Заметим, что Минск в 2001 году, когда принималась военная доктрина страны, устами тогдашнего министра обороны Леонида Мальцева обязался довести военные расходы Беларуси к 2010 году до 2% ВВП. В 2009 году расходы на оборону в республике составили 1,48% от ВВП, в нынешнем году - в пределах 1,5%. Для сравнения: расходы России на военные нужды составят в этом году 2,7% от ВВП.

Льготы для Минска объясняют прагматическими геополитическими причинами. Как полагает генерал-полковник Леонид Ивашов, который возглавлял в Минобороны РФ Главное управление международного военного сотрудничества, именно на белорусском направлении в соответствии с принятой недавно Стратегией национальной безопасности можно сообща и менее затратно "реализовать российские военные интересы и парировать возможные угрозы с Запада". Анатолий Сердюков также считает, что "объединение потенциалов Беларуси и России в оборонной сфере… является важнейшим фактором в нейтрализации современных вызовов и угроз".
10:58 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии