Маскевич: Нас интересует только равноправное участие в ЕВРОНЕСТ

Беларусь будет настаивать на равноправном участии в парламентской ассамблее "Восточного партнерства" ЕВРОНЕСТ, сообщил БЕЛТА председатель Постоянной комиссии ПП по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич.

"Нас интересует только равноправное участие в ЕВРОНЕСТ. Будем настаивать, чтобы белорусская делегация полностью формировалась из представителей Национального собрания и ее количественный состав был одинаковым с делегациями остальных восточноевропейских стран", - сказал депутат. Он подчеркнул, что белорусские парламентарии готовы активно работать в ЕВРОНЕСТ, но только в качестве официальных членов ассамблеи, а не наблюдателей.

По словам Сергея Маскевича, парламентарии Национального собрания заявляют о своей позиции на всех официальных мероприятиях по линии "Восточного партнерства", в которых принимают участие. Об этом шла речь и на заседании рабочей группы по формированию ЕВРОНЕСТ в январе в Брюсселе. Аналогичное заявление прозвучит также на предстоящей встрече руководителей парламентских комитетов по международным делам Вышеградской группы (в нее входят Чехия, Словакия, Венгрия и Польша) и шести стран - партнеров (Беларуси, Молдовы, Украины, Азербайджана, Грузии и Армении). Она запланирована на 24 февраля в Будапеште. Ожидается, что Беларусь будут представлять Сергей Маскевич и председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай.

Отвечая на вопрос о предложении Европарламента формировать белорусскую делегацию ЕВРОНЕСТ наполовину из представителей Национального собрания и оппозиции, Сергей Маскевич отметил: "Европарламент не находится в официальных отношениях с парламентом Беларуси, никаких официальных предложений и заявлений от него не поступало".
11:44 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии