Правозащитники приступили к мониторингу выборов

Белорусский Хельсинкский комитет и незарегистрированный правозащитный центр "Весна" объявили о начале компании по мониторингу выборов в местные советы депутатов. Как сообщил Еврорадио правозащитник Алесь Беляцкий, за выборами они наблюдают уже 10 лет. Ближайшие выборы им особенно интересны из-за изменений, внесенных в избирательное законодательство.

Алесь Беляцкий: "Мы хотим посмотреть, каким образом эти изменения повлияют на все этапы избирательного процесса. Мы организуем наблюдение более чем в 20 регионах Беларуси, в которых проживает большая половина избирателей. Та фактура и тот анализ ситуации, который будет сделан по этим регионам, даст достаточно объективную картину того, что происходит с этой избирательной кампанией, в какой шкале напряжения, прозрачности и демократичности будут проходить эти выборы".

По его словам, на последнем этапе выборов в ходе голосования БХК и "Весна" направят на избирательные участки около 300 наблюдателей. А до этого времени будут собирать информацию от наблюдателей кандидатов в депутаты.

Наблюдатели от правозащитных организаций, по словам Алеся Беляцкого, собранные факты возможных нарушений на выборах не будут самостоятельно направлять в суд. Но, говорит, будут призывать делать это наблюдателей от кандидатов в депутаты.
12:24 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии