Стефанович: Новый Избирательный кодекс не пошел на пользу оппозиции

На пресс-конференции 1 февраля правозащитник Валентин Стефанович заявил: надежды на то, что новые положения Избирательного кодекса дадут больше возможности оппозиции, не оправдываются, пишет БелаПАН.

По его словам, Избирательный кодекс предусматривает, что треть членов избирательных комиссий должны состоять из представителей политических партий и общественных объединений. "Однако по предварительным результатам формирования территориальных избирательных комиссий мы можем констатировать, что представители оппозиционных политических партий включены в минимальном количестве", — отметил Стефанович.

Он сообщил, что в три областные комиссии включено два представителя оппозиционных политических партий: Объединенной гражданской партии и Белорусской партии левых "Справедливый мир". "Из более чем сорока представителей "Белорусской христианской демократии", выдвигавшихся путем сбора подписей, включены только двое — в Глубокскую и Поставскую районные избирательные комиссии", — подчеркнул правозащитник.

По его данным, большинство мест, предназначенных для представителей партий и общественных объединений, заняли представители БРСМ, "Белой Руси", ветеранских организаций, официальных профсоюзов. "То есть были включены люди, с которыми местная "вертикаль" в комиссиях работала уже не один десяток лет", — отметил Стефанович.

В то же время, заявил он, сами политические партии не очень активно выдвигали своих представителей в территориальные комиссии. "Возможно, это связано с тем, что партии намерены более активно работать в участковых избирательных комиссиях — тех, которые непосредственно занимаются подсчетом голосов. Для них это более важно, и, возможно, они решили сосредоточиться на этих комиссиях", — сказал Стефанович.
15:17 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии