Ермошина представила комиссии по выборам. Их база - ФПБ, БРСМ и «Белая Русь»

Более трети состава территориальных избирательных комиссий по выборам в местные Советы депутатов — это представители партий и общественных объединений, сообщила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина сегодня на пресс-конференции.

В целом в Беларуси сформировано 1495 территориальных избирательных комиссий по выборам депутатов местных Советов двадцать шестого созыва. В том числе 6 областных, 1 минская городская, 118 районных, 12 городских (в городах областного подчинения), 14 городских (в городах районного подчинения), 56 поселковых и 1288 сельских избирательных комиссий, сообщает БЕЛТА.

В состав комиссий включено 11 697 человек (или 90% от общего числа претендентов на участие в работе избиркомов — их было 13 106 человек). Более половины (около 52%) из состава территориальных избирательных комиссий — это граждане, выдвигавшиеся путем подачи заявлений. Представители от трудовых коллективов составляют 12,8% членов избиркомов, от политических партий и общественных объединений — 35,3%.

Требование избирательного кодекса о том, что не менее одной трети состава территориальных избирательных комиссий должно быть сформировано из представителей политических партий и общественных объединений, полностью выполнено.

В состав территориальных избиркомов вошли 105 представителей партий, или 0,9% от общего состава комиссий. В том числе 75 — от Коммунистической партии Белоруссии, 9 — от Белорусской партии левых «Справедливый мир», 7 — от Либерально-демократической партии, 5 — от Республиканской партии труда и справедливости, 4 — от Объединенной гражданской партии, по 2 — от Белорусской аграрной партии и Белорусской социал-демократической партии «Грамада», а также один от Социально-спортивной партии.

Число партийцев в составе избиркомов пропорционально доле заявок, поступивших от них: выдвинули 149 человек, что составило менее 1,1% от общего числа людей, претендующих на участие в работе комиссий.

В состав комиссий вошли 4024 представителя общественных объединений (или 34,4% от общего состава комиссий). В их числе — «Белая Русь» (517), БРСМ (527), Белорусский союз женщин (489), Белорусское общественное объединение ветеранов (303), ФПБ (1882) и иные (306).
15:21 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии