Ермошина: Меня не интересует, что оппозиционеры не попали в избиркомы

Формирование избирательных комиссий закончилось 29 января. По словам председатель ЦИК Лидии Ермошиной, от политических партий в состав комиссий включили 105 человек. Это 90 процентов от всех поданных заявок. Всего же, говорит Ермошина, в избирательных комиссиях будет работать 11 697 человек. Эти цифры, считает она, свидетельствуют о низкой активности политических партий.

Несмотря на это, остаются 10%, которые в состав комиссий не включили. Некоторые из них считают, заметила Лидия Ермошина, отвечая на вопрос корреспондента Еврорадио, что сделано это было незаконно.

Лидия Ермошина: "К нам поступили жалобы по Гомельской областной и по Гомельской городской избирательным комиссиям. Кто-то из партий, которые считают себя оппозиционными, по-моему Объединенная гражданская партия, написали жалобы".

Председатель Центризбиркома искренне удивилась необразованности активистов оппозиционных партий и тому, куда они свои жалобы пишут.

Лидия Ермошина: "Вы понимаете, это псевдоигра в псевдоюриспруденцию. Знают же, что в суд надо подавать. Нет, пишут все это наверх! И копии — нам. Более того, так уже решили поумничать: составляют жалобы как исковое заявление, где облисполком и облсовет называют заинтересованными лицами. Смешно читать просто! Перед кем-то умничают просто!"

И посоветовала не умничать, а присылать жалобы туда, куда и надо в соответствии с новым избирательным законодательством.

Лидия Ермошина: "Ну и чего вы добьетесь? Вы пропустите трехдневный срок на подачу жалобы. Потом не сможете обратиться в суд. Зачем вы это делаете? Почему избирательное законодательство не читаете? Делается это специально, чтобы потом сказать, что не учли, не так провели и так далее".

И призналась, что лично ее не интересует, почему тех или иных представителей оппозиции не включили в состав избирательных комиссий.

Лидия Ермошина: "Меня не интересует политика. Меня интересует точное соблюдение закона, Избирательного кодекса. Поскольку доказательств того, что произошли какие-то нарушения закона, нет, а если будут — мы их сами исправим, то у меня никаких претензий к органам, которые формировали избирательные комиссии, нет".

По словам председателя ЦИК, формирование избирательных округов должно быть завершено к 4 февраля. Скорее всего, таких округов будет 20 тысяч. Вот только ни в одном из них граждане Беларуси без определенного места жительства, так называемые бомжи, проголосовать за "своего" депутата не смогут. А все из-за того, что такой человек должен пусть не постоянно, а временно жить на каком-то избирательном участке.

Лидия Ермошина: "Как можно определить временное проживание бомжа на территории какого-то участка?! Никак нельзя, никаких доказательств нет. Ни на вокзалах, ни где-либо еще мы организовывать спецучастков не будем".

К тому же, говорит, у таких людей вряд ли есть какие-нибудь документы, которые подтвердили бы их гражданство и возможность участия в выборах.

В завершение беседы корреспондент Еврорадио поинтересовался, разрешат ли наблюдателям участвовать в подсчете голосов.

Лидия Ермошина: "Центральная комиссия не пишет закон. И наблюдатели будут иметь тот объем прав, который им устанавливает статья 13 Избирательного кодекса".

А это означает, что следить за подсчетом голосов наблюдатели будут с того места, которое им определит председатель избирательной комиссии.
16:30 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии