Корнеенко: Бойкот выборов – не панацея

Лидер Консервативно-Христианской партии БНФ Зенон Позняк, который  уже долгое время живет за границей, в очередной раз призвал бойкотировать  президентские выборы в Беларуси. В этом ли спасение? Об этом Euramost.org беседует с заместителем председателя движения «За свабоду» Виктором КОРНЕЕНКО.

«Суть нашего подхода  в том, что выборы должны, прежде всего, соответствовать Конституции и  закону, - отметил Зенон Позняк. –  Выборы с участием Лукашенко, если бы такое происходило, потеряли бы всякий конституционный, законный смысл. Это было бы нелегальное мероприятие, которое (мы знаем) использует ко всему прочему антидемократические незаконные методы голосования (административный ресурс, фальсификацию, предварительное голосование с объездным ящиком и т.д.). Люди, которые бы согласились участвовать в таком мероприятии, тем самым поддержали бы его антиконституционность и нелегальность, помогли бы режиму легализовать его избирательную аферу».
- Бойкот, безусловно, грозное оружие, но есть много причин, по которым сегодня это оружие неэффективное, - считает Виктор Корнеенко. – Во-первых, у демократических сил не так много возможностей для организации действительно сильной акции бойкота. Это же надо не просто сделать заявление или принять декларацию. Нужно провести кампанию бойкота. Во-вторых, при фальсификации выборов бойкот никак не может привести к положительному результату. Представим себе, что большинство людей не придет на выборы. Что дальше? А дальше власть может просто «нарисовать» то, что захочет. Если мы хотим все-таки доказать, что выборы в Беларуси демократические, надо использовать какие-то явственные индикаторы. Бойкот в этом плане ничего не дает. В этом смысле он не эффективен. Бойкот – не панацея от наших бед.
- Но вот Зенон  Позняк говорит, что идти на  выборы – это значит признать  легитимность власти…
- Я очень хорошо  понимаю, почему многие политические  силы уже долгое время не  участвуют в выборах. Поверьте, в своем большинстве от участия  в них отказались те, кому нечего  продемонстрировать. Повторюсь, что  бойкот – это оружие лишь  тогда, когда есть демократические выборы. А в недемократических выборах его никто даже и не заметит.
- Тогда какую  роль во время выборов власть  отводит оппозиции?
- Cейчас для  власти очень актуально еще  больше изменить свой имидж  на Западе в лучшую сторону.  Даже важнее, чем было раньше. Поэтому, как мы видим, это делается всеми возможными способами. Как бы изменено Избирательное законодательство, как бы упрощен порядок регистрации партий и общественных объединений… Определенная имитация есть. Это прогнозировалось, просчитывалось, и демократические силы должны были учитывать новые обстоятельства. И уже отсюда надо строить собственную стратегию, что в некоторой степени и делалось ранее. Я уже как-то говорил, что сегодня все-таки главное – не законодательство, а доверие избирателей и политический климат в стране. Вот что надо менять в первую очередь! 
- Многих представителей  демсил не включили в Минскую  городскую и областные избирательные  комиссии…
- Да и во  время парламентской кампании  рядовыми членами комиссии не  включили таких уважаемых людей, как Станислав Шушкевич, бывших министров Павла Козловского и Александра Соснова, бывших парламентариев Валентина Голубева и Лявона Борщевского. Думаю, что белорусскому избирателю все это очень интересно. Почему нельзя было включить Станислава Шушкевича, который ранее был председателем Верховного Совета? Абсурд! Думаю, что именно такие моменты и создают неудобства для власти. И надо, чтобы люди знали об этом. Ведь по сути ничего не меняется…
16:35 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии