Оршанские активисты заявили в прокуратуру о нарушении Избирательного кодекса

Оршанская районная комиссия по выборам депутатов местных  Советов сформирована незаконно, заявили  активисты политических партий и общественных организаций Оршанщины после того, как местная «Аршанская газета» опубликовала состав районной избирательной комиссии.  

Среди 13 членов комиссии нет ни одного представителя  политических партий. Три человека выдвинуты от общественных объединений – БРСМ, «Белорусский союз женщин», ветеранов, один человек выдвинут в состав комиссии от районной организации профсоюза работников АПК. Все остальные члены комиссии направлены от граждан путём сбора подписей либо от трудовых коллективов.
Таким образом, в процессе формирования комиссии нарушена ст. 34 Избирательного кодекса, которая  предусматривает, что не менее одной  трети состава комиссий формируется  из представителей политической партий и общественных объединений. Четыре человека из 13 составляет менее одной трети. Тем более, что в состав этой комиссии были выдвинуты представители партий «Справедливый мир» и БСДП, но местные власти в состав районной комиссии их не включили.
По данному  факту руководители местных организаций  вышеназванных партий направили жалобу в прокуратуру, в которой просят опротестовать решение о формирование Оршанской районной комиссии по выборам в местные советы.
17:03 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии