Яковлевский: Оппозиции нет смысла участвовать в этом спектакле

Правозащитники «Вясны» и «Белорусского Хельсинского комитета» заявляют, что формирование территориальных избирательных комиссий на местные выборы прошло с нарушением законодательства. Лишь единичные представители политических партий прошли в состав избиркомов.

Наибольшее представительство  в территориальных избиркомах получили, как и ожидалось, Коммунистическая партия Белоруссии – 75 человек, Белорусская  партия левых «Справедливый мир» – 9 (из 21 выдвиженца), ЛДПБ – 7 из  9, ОГП – 4 из 14, Аграрная партия – 2 человека. 
Среди общественных организаций первенство принадлежит  БРСМ – 527 представителей и «Белая Русь»  – 517 человек.
Вполне ожидаемые  и прогнозируемые итоги формирования избиркомов вызвали логичный вопрос: а следует ли участвовать в этих выборах, результат которых предсказуем?
«При тех косметических  изменениях в избирательном законодательстве, на мой взгляд, оппозиции нет смысла принимать участие в этом спектакле. Участием представители демократического сообщества создают впечатление демократизации, либерализации. Но по существу этого в стране не наблюдается. Нужно добавить, что при сегодняшней власти, я имею в виду исполнительную вертикаль, местные органы не имеют никакого влияния. Во время кризиса, а также ухудшения отношений с Москвой, люди ищут ответы на острые вопросы, но ответов не найдут. Пока оппозиция не представлена в СМИ, ответов не будет. Вообще выборы – это не столько тест на либерализацию властей, сколько тест для самой оппозиции. Имеется в виду тест на работоспособность и движения «За свабоду», и ОДС. Они не сумели даже перед выборами организоваться и объединиться. Вообще при Лукашенко выборы никогда не будут демократическими и прозрачными», - цитирует «Радыё Рацыя» обозревателя Романа Яковлевского.
«Сам Лукашенко  назвал последующие выборы суетой. Поэтому нечего говорить о демократическом  выборе. А вот закручивания гаек можно ожидать в будущем. Европа пока смотри на Беларусь через «розовые» очки, с оглядкой на Москву. Но пока в диалоге мы видим только монолог Лукашенко с Брюсселем, который используется руководителем Беларуси в своих целях», - так оценивает обозреватель перспективы на президентские выборы.
20:50 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии