Выборы пройдут. Президенты сменятся. А Интернет останется

Президент России ценит Интернет, как источник технологического прогресса и эффективное средство коммуникации. Его белорусский коллега видит в Интернете мусорку «ужасных вещей» и боится его, как неконтролируемой территории. Беларусь – первой в Европе - пытается загнать виртуальное информационное пространство за «национальный забор», установив по периметру «контрольно-пропускные пункты». С возможностью личного досмотра для неблагонадежных лиц.

Выборы пройдут. Президенты сменятся. А Интернет останется
Президент Александр Лукашенко подписал указ N60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», предприняв попытку систематизировать и упорядочить все, что касается Байнета. Почему она предпринята именно сейчас, гадать не приходится — на носу президентские выборы.
 
Согласно документу, интернет-провайдеры обязаны идентифицировать абонентские устройства доступа и хранить не только эти данные, но и сведения об оказанных интернет-услугах. Интернет-кафе и компьютерные клубы обязаны идентифицировать пользователей. Порядок этой идентификации определит Совет Министров республики.
 
По просьбе пользователя провайдеры обязаны ограничить его доступ к экстремистским, порнографическим материалам, а также сайтам, пропагандирующим жестокость и насилие или содействующих незаконной миграции и торговле людьми.
 
Указ также требует соблюдать закон при публикации в Сети материалов и произведений, защищенных авторским правом. При перепечатке сообщений информационных агентств и СМИ пользователи обязаны ставить гиперссылки на первоисточник.
«Это очень интересное нововведение, аналогов которому я не знаю, — комментирует публицист Максим Кононенко. — Это вообще справедливое требование — требование ставить ссылки на первоисточник. По-моему, это впервые законодательно регулируется и это уникальная в мире ситуация. Мне кажется, что законодательно утверждать это — это все-таки слишком сильный ход, как дубиной по голове. Но то, что это должно быть в крови, в голове у каждого пользователя Интернет — нельзя бить женщину, нельзя цитировать без ссылок на первоисточник — это просто правило приличия».
 
Кроме того, указ обязывает государственные и местные органы, хозяйственные общества завести официальные сайты и регулярно публиковать на них информацию. Организации, занимающиеся экспортом, обязаны создать дополнительные версии сайтов на одном или нескольких языках (кроме русского и белорусского).
 
Большая часть указа вступает в силу 1 июля этого года. До мая Совету Министров предстоит решить вопрос об обязательной сертификации и лицензировании интернет-услуг, а также подготовить все необходимые для реализации закона инструкции и документы. Речь идет, в частности, о порядке регистрации интернет-магазинов, идентификации пользователей и госрегистрации ресурсов Байнета.
 
До 31 декабря чиновники должны разработать проект концепции развития национального сегмента Сети, усовершенствовать охрану авторского права в Интернете и разработать законопроект, вводящий административную, уголовную и другую ответственность за нарушение положений указа.
 
Слухи о том, что Интернет в Беларуси будет отрегулирован, ходили давно, и во время пресс-конференции 30 декабря 2009 года Александр Лукашенко фактически их подтвердил. «Мы будем реагировать на Интернет», — заявил тогда президент, пояснив, что главной задачей разрабатываемого указа станет устранение анонимности белорусских интернет-пользователей. То есть запрета доступа не будет, но будет ответственность.
 
«Посмотрите эту так называемую «мусорку» — Интернет. Туда вообще опасно детей пускать. Даже нам, взрослым людям, опасно туда заходить. Это ужасные вещи. И говорят: «Да ничего, разберутся». Да не разберутся! И я помню, как тонко упрекнул государство и меня в том числе Патриарх, а потом и наш Владыка Филарет по поводу того, что творится в Интернете. Мы вынуждены реагировать и будем реагировать на это. Мы не будем ничего запрещать. Я категорический противник всяких запретов. Но мы сделаем так, чтобы человек, который несет всю эту грязь, отвечал по закону. А запрещать мы ничего не намерены. Поэтому, что касается Интернета, порядок будет наведен. Запрета доступа никому не будет, но ответственность будет, так как в Америке. Нам далеко еще до Америки в этом плане, в запретах и контроле. Как в Германии, во Франции — нам далеко. Но в этом направлении мы будем подтягиваться. Никому ничего не запрещая, но жестко регламентируя и спрашивая», — пояснил глава государства.
 
Однако независимые эксперты не сомневаются, что указ президента о мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет направлен, в первую очередь, на блокирование оппозиционных веб-ресурсов во время проведения выборов. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал заместитель председателя общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов» Андрей Бастунец. По его словам, в указе в том виде, как о нем сообщила сегодня пресс-служба президента, вообще нет смысла. Например, требование к государственным органам сделать информацию об их деятельности более доступной в Сети вообще можно назвать дезинформацией. Потому что те, кто хотели это делать, и так это делали. Но те, кто скрывали информацию, смогут это делать и дальше.
 
«Что касается защиты авторских прав, то на это в Беларуси есть закон об охране авторских и смежных прав, и необязательно было принимать отдельный указ, регулирующий права авторов в Интернете. Обязанность ставить гиперссылки на источник информации, закрепленная сейчас в указе, также подходит под закон об охране авторских и смежных прав. Единственное, что препятствует охране авторских прав — это высокая стоимость государственных пошлин за судебные процессы», — считает Бастунец.
 
По мнению эксперта, самым важным в указе является требование к поставщикам интернет-услуг вести учет и хранить сведения об оказанных интернет-услугах. «То есть это дает возможность отслеживания трафика, предоставления интернет-услуг, определения пользователей, которые регулярно заходят на определенные сайты — например, оппозиционные. Речь идет о контроле над информацией в Интернете», — отмечает Бастунец.
 
Еще один прелюбопытнейший пункт указа касается деятельности субъектов хозяйствования, реализующих на территории Беларуси товары, работы или услуги через Интернет. С 1 июля осуществлять данную деятельность можно будет только с помощью «информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети интернет, размещенных на территории республики».
 
«Это такая же фикция, как и требование к госорганам сделать информацию об их деятельности более доступной. Например, сайты знакомств, с лицензированием этой деятельности, полностью «переехали» на российские серверы», — заявил Бастунец.
 
То есть проблемы могут возникнуть у многих крупных белорусских производителей, поскольку они, ориентируясь на российский и зарубежный рынок, заводят сайты в зонах .biz, .org, .com. Все эти рекламные сайты оказываются вне закона. А поскольку интернет-информация сейчас выходит на первое место, в том числе и при налаживании деловых связей, белорусские производители могут столкнуться с проблемами поиска деловых партнеров за рубежом с использованием этого канала. Если они вынуждены будут размещать всю свою рекламу на сайтах с расширением .by, зарубежные партнеры могут их просто не найти.
 
Проблемы могут возникнуть даже у популярного портала TUT.BY, поскольку корпоративный сайт, на котором описываются платные услуги — реклама, хостинг — не является частью портала и находится на TUTBY.COM. Домен .com — зарубежный, и, согласно этому определению, TUTBY.COM не является белорусским.
 
«Ограничиваясь физическим нахождением этой инфраструктуры в Беларуси, мы просто убиваем Интернет. Полагаю, что закон об Интернете нашей стране не нужен. Можно внести некоторые положения, касающиеся регулирования в Интернете, в существующее законодательство, в Гражданский кодекс», — так еще в декабре откомментировал указ Юрий Зиссер.
 
По прежнему непонятно, нужно ли будет регистрировать личные блоги. Если подходить к тексту этого указа буквально — то да, придется регистрировать.
 
По оценкам компании Gemius, в Беларуси свыше 3 млн. пользователей Интернета. На возрастную группу от 15 до 24 лет приходится 40% байнетчиков. Свыше половины белорусских пользователей имеют широкополосный доступ в Сеть.
 
В Байнете насчитывается около 50 тыс. веб-сайтов, около половины из них размещаются в доменной зоне .by.
23:49 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии