Брестчина: демократы в комиссиях – в подавляющем меньшинстве

На Брестчине закончилось формирование территориальных избирательных комиссий, и они были сформированы президиумами Советов депутатов и исполкомами.

В области создано 252 территориальные комиссии, куда выдвигалось 2080 кандидатов. Из них включили в состав комиссий почти три четверти, или 1597 человек. Больше всего членов комиссий выдвигались путём подачи заявлений от граждан (944 из 1326),  на втором месте – выдвиженцы от общественных организаций (409 из 478), на третьем – от трудовых коллективов (224 из 246). Из общественных организаций подавляющее большинство – за членами Федерации профсоюзов Беларуси и БРСМ – соответственно 173 и 114, затем – «Белая Русь» и «Белорусский союз женщин» - 33 и 31.
Бледно выглядят политические партии, делегировавшие в комиссии всего 30 кандидатур, из которых туда прошли две трети (20). Члены партий разместились по убывающей: КПБ - 12, «Справедливый мир» (бывшая ПКБ) - 5,  по одному – от БСДП (Грамада), ЛДП и Республиканской партии труда и справедливости.
Что касается партий и движений демократического толка, то в комиссиях их мало потому, что, во-первых, они проявили пассивность  при выдвижении, и, во-вторых, некоторых без объяснения причин просто не регистрировали члены президиумов Советов и исполкомов.  Так, в избирательные  комиссии не попали члены Партии БНФ Владимир Малей, Григорий Бакиевич, БСДП («Грамада») Виталий Нагорный - короче, никто из ОГП, Партии БНФ и «Руха «За свабоду». А Сергея Вакуленко, которого делегировали в Брестскую городскую избирательную комиссию путём подачи заявлений от граждан, вообще не пригласили на совместное заседание президиума горсовета и исполкома.
Тем не менее, как сказал в интервью областной газете «Заря» начальник главного управления организационно-кадровой работы Брестского облисполкома, член Центризбиркома Александр Коледа, ни одна политическая партия, общественное объединение, действующие на Брестчине,  на сегодняшний день не способны «закрыть» своими кандидатами все округа (а их 3491, сколько и должно быть депутатов).
Так, в областную территориальную избирательную комиссию по выборам депутатов местных Советов XXVI созыва из 13 человек вошёл лишь один член БСДП (Грамада) Павел Корнев, а в Брестскую городскую комиссию - Александр Мартынюк - член Белорусской партии левых «Справедливый мир».
09:44 02/02/2010




Loading...


загружаются комментарии