Генеральный секретарь Совета Европы: Беларусь среди наших приоритетов

На встрече с представителями белорусского гражданского общества 27 января Генеральный Секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд сообщил о значимости Беларуси для деятельности Совета Европы. Предыдущий генсек Совета Европы подобные встречи не проводил.

В состав белорусской делегации входили председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, председатель Ассамблеи НГО Сергей Мацкевич и директор аксиометрических исследований "НОВАК" Андрей Вардомацкий.

Андрей Вардомацкий: "Господин Ягланд отметил, что Беларусь сейчас занимает довольно центральное место в списке приоритетов Совета Европы. Это он говорил как во время личной встречи, так и во время заседания Конференции международных негосударственных организаций (МНГО)".

Именно на заседание Конференции МНГО были приглашены представители из Беларуси.

Этот орган Совета Европы представляет гражданское общество стран Совета Европы. Он состоит из международных неправительственных организаций со статусом участников. Сейчас таких организаций около 400. И хотя Беларусь — единственная страна в Европе, которая не входит в Совет Европы, обычно представителей нашей страны приглашают на заседания Конференции, которые проходят в Страсбурге четыре раза в год.

Андрей Вардомацкий отметил, что предыдущий генсек Совета Европы, представитель Великобритании Терри Дэвис, встречи с представителями белорусского гражданского общества не проводил.
Андрей Вардомацкий: "Подобного рода встречи с Терри Дэвисом, предыдущим секретарем Совета Европы, не было. И это говорит о некотором изменении приоритетов и повышении интереса к Беларуси. И в целом можно говорить о серьезности намерений Совета Европы, о взаимодействии с Республикой Беларусь".
Кстати, на этой неделе, а именно 4-5 февраля, в Минске запланирован круглый стол по Совету Европы и Беларуси, посвященный европейским ценностям. Он пройдет с участием представителей белорусской власти, негосударственных организаций и высоких чиновников Совета Европы.
Ожидаются президент Конференции МНГО Жан-Мари Хейдт, директор институтов демократии и демократических институтов Чилдерик Шаапвельд, докладчик по Беларуси Конференции МНГО Сирил Ричи.

Андрей Вародмацкий: "Надо отметить, что это первое такое мероприятие на территории Республики Беларусь. Это позитивная вещь".

Напомним, что в Совет Европы входят все европейские страны за исключением Беларуси. В 1992 году наша страна получила статус специального гостя в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Но в 1997 году Бюро ПАСЕ приостановило этот статус, поскольку у Беларуси не было прогресса в сферах демократии, прав человека и верховенства права.
На пленарной сессии ПАСЕ в июне 2009 года было решено вернуть Беларуси гостевой статус, при условии полной отмены либо объявления моратория на смертную казнь. Тем не менее, в 2009 году в Беларуси были вынесены два смертных приговора.
Еще один спорный вопрос касается делегации Беларуси в Парламентской Ассамблее. Совет Европы считает белорусский парламент нелегитимным, а поэтому выступает за включение в состав делегации от Беларуси представителей оппозиции или гражданского общества нашей страны.

09:48 02/02/2010




Loading...


загружаются комментарии