Цель указа - блокировать оппозиционные веб-ресурсы

Указ президента о мерах по совершенствованию  использования национального сегмента сети интернет направлен в первую очередь на блокирование оппозиционных  веб-ресурсов во время проведения выборов.

Такое мнение в интервью БелаПАН высказал заместитель председателя общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Бастунец.
По его словам, в указе в том виде, как о  нем сообщает пресс-служба президента, вообще нет смысла. 
"В указе  содержится ряд требований к государственным органам сделать информацию об их деятельности более доступной в сети интернет. Это, по моему мнению, дезинформация. Те, кто хотели это делать, — это делали. Но те, кто скрывали информацию, могут это делать и дальше", — отметил Бастунец.
"Что касается  защиты авторских прав, то на  это в Беларуси есть закон  об охране авторских и смежных  прав, и необязательно было принимать  отдельный указ, регулирующий права  авторов в интернете. Обязанность  ставить гиперссылки на источник  информации, закрепленная сейчас в указе, также подходит под закон об охране авторских и смежных прав. Единственное, что препятствует охране авторских прав, — это высокая стоимость государственных пошлин за судебные процессы", — считает Бастунец.
Указом закрепляется обязанность субъектов хозяйствования, реализующих на территории Беларуси товары (работы, услуги) с применением сети интернет, с 1 июля 2010 года осуществлять данную деятельность с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети интернет, размещенных на территории республики. "Это такая же фикция, как и требование к госорганам сделать информацию об их деятельности более доступной. Например, сайты знакомств, с лицензированием этой деятельности, полностью "переехали" на российские серверы", — заявил Бастунец.
По его мнению, самым важным является то, что указ, согласно распространенной информации, "в целях обеспечения безопасности граждан и государства" определяет, что поставщики интернет-услуг должны осуществлять идентификацию абонентских устройств пользователей интернет-услуг, вести учет и хранить сведения о таких устройствах и оказанных интернет-услугах. "То есть это дает возможность отслеживания трафика, предоставления интернет-услуг, определения пользователей, которые регулярно заходят на определенные сайты, например оппозиционные. Речь идет о контроле над информацией в интернете", — отмечает Бастунец.
Однако, по его  словам, детальные выводы о возможных  последствиях указа можно будет  сделать лишь после опубликования  полного текста документа.
"Предпринята  попытка взять под контроль белорусский сегмент сети. По большому счету, все положения нашумевшего проекта попали в сам указ с той лишь разницей, что были убраны откровенно безграмотные формулировки, - заявил в интервью www.charter97.org редактор сайта Electroname.com Федор Павлюченко. - Внешне документ направлен на «упорядочение» интернет-бизнеса - интернет-торговли, хостинг-услуг, услуг интернет-провайдеров. Предпринимателей теперь можно без решения суда наказать приостановлением оказания интернет-услуг. Пункты по идентификации пользователей тоже присутствуют. Де-факто в Беларуси провайдеров обяжут иметь систему, аналогичную российской СОРМ".
"Также не  ясно, как может ударить по  белорусским интернет-СМИ «борьба»  власти за авторские права.  Под миловидным предлогом, используя этот указ, можно закрыть большинство новостных белорусских сайтов. Главным по Байнету, как и предполагалось, назначается ОАЦ. Фактически международный шлюз из рук "Белтелекома" передали Оперативно-аналитическому центру", - добавил эксперт.
11:34 02/02/2010




Loading...


загружаются комментарии