Лидеры оппозиции комментируют указ президента

Лидеры ОДС комментируют президентский указ №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», подписанный Александром Лукашенко 1 февраля.

Сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько:
- Для власти появление такого документа абсолютно логичное и последовательное, и вытекает из того, что страна находится накануне президентской избирательной кампании. Практика такова, что каждая президентская кампания свидетельствовала, что количество людей, которые черпают информацию из Интернета, увеличивается. И власть сегодня тотально контролирует электронные масс-медиа, на 99% контролируют всю печатную прессу. Единственным островком свободы остается Интернет. И Лукашенко действовать абсолютно логично - хочет контролировать этот остров перед президентской кампанией.
Появление такого указа стимулирует и кризис. Кризис обострил ситуацию в стране и открыл многие темы, интересные миллионам избирателей. И если эти темы не обсуждаются на Белорусском телевидении, то, естественно, они обсуждаются в Интернет-пространстве.
Поэтому президентская кампания в совокупности с кризисом мотивирует оппозицию и тех людей, которые участвуют в избирательных кампаниях – будь то местные  выборы, парламентские или президентские – использовать Интернет для продвижения своего видения ситуации, своих рецептов, а это значит и огромное количество критики того, что делает власть. Чтобы это было дозированным – власть и приняла такое решение.
У нас абсолютно негативное отношение к этому указу. Мы знаем: к чему бы ни прикасалась рука Лукашенко – все приобретает то ли комический, то ли трагический характер. В сегодняшней ситуации – это трагедия, это затрагивает интересы миллионов людей. Поэтому объявленная кампания «За свободу слова» приобретает все большую актуальность. И на сегодняшний день нужно только одно – солидарность; солидарность политиков, журналистов и солидарность пользователей Интернета.
Заместитель председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Валерий Ухналев:
- Комментировать этот указ и просто, и сложно. Мы знаем, что на бумаге может быть написано одно, а практика применения – совершенно противоположная. 
Положения этого указа будут проводиться в жизнь местами очень жестко, местами – лояльно. Я думаю, власти уже научились выполнять свои указы и декреты, и не сразу – обухом по голове, а потихоньку, начиная со спины. В ближайшее время будет видно, как этот указ будет осуществляться.
Но некоторые позиции однозначно резко ухудшают ситуацию, связанную с возможностью выхода оппозиционных сил в медиа-пространство. В зависимости от того, каким будет этот забор – двухметровым или пятиметровым? – власть начнет его строить. И тогда можно будет уже судить.
17:41 02/02/2010




Loading...


загружаются комментарии