Беляцкий: Пришла очередь и интернета

1 февраля подписан  президентский указ «О национальном  сегменте сети Интернет», который вступит в силу уже 1 июля. Согласно документу, контроль над ресурсами Интернета  в Беларуси должен осуществляться в  порядке, установленном Советом  Министров по согласованию со специальной  службой – Оперативно-аналитическим  центром при администрации Лукашенко (ОАЦ).

Под контроль ОАЦ попадают интернет-провайдеры страны. «Пересчет операторов электросвязи, которые имеют права непосредственного доступа (присоединения) к международным сетям электросвязи, а также уполномоченных поставщиков услуг сети Интернет» будет определять ОАЦ «по соглашению с президентом Республики Беларусь». Деятельность провайдера может быть остановлена согласно постановлению Совета Министров. В сферу влияния оперативно-аналитического центра также попадет запрет на доступ к информации, незаконной согласно белорусскому законодательству. И регистрация доменных имен .by также будет подконтрольная ОАЦ.
Будет осуществляться контроль и за пользователями Интернета: «Собственники пунктов коллективного  пользования интернет-услугами либо уполномоченные ими лица осуществляют идентификацию пользователей интернет-услуг в пунктах коллективного пользования интернет-услугами… Сведения об абонентских устройствах, персональные данные пользователей интернет-услуг, а также сведения об оказанных интернет-услугах представляются по требованию органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного расследования».
Настоящую тревогу  вызывает пункт 11 указа: «При выявлении  грубых нарушений законодательства, повторных нарушений иных требований настоящего Указа, других актов законодательства в сфере использования национального сегмента сети Интернет в течение шести месяцев после вынесения предписания об устранении выявленных нарушений оказание интернет-услуг юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, допустившему такие нарушения, может быть приостановлено поставщиком интернет-услуг, оказывающим ему такие услуги, по требованию органов, указанных в части первой настоящего пункта».
Правозащитник  Алесь БЕЛЯЦКИЙ в интервью Euramost.org назвал указ «тревожным документом».
- Указ я оцениваю, как документ, который однозначно уменьшает правовое поле граждан и свободного слова в Беларуси, - говорит Алесь Беляцкий. – Хотя, надо, безусловно, посмотреть, как он будет работать в реальности. Но некоторые его нормы очень настораживают, и уже сейчас можно говорить, что это прямой путь к ограничению интернетовского информационного пространства.
- Какие моменты  вас особенно настораживают?
- Их достаточно  для того, чтобы при желании  власти могли применить санкции  к неугодным Интернет-сайтам. И, будьте уверены, блокироваться в случае чего будут в первую очередь общественно-политические сайты.
- Насколько прогнозируемо  было появление такого документа?
- Достаточно  прогнозируемо, потому что в  последний месяц из уст чиновников  постоянно приходилось слышать о вреде Интернета, о необходимости его регулирования. Готовилась почва, людей настраивали «в нужном направлении». Почти каждый день в информационных блоках шли сюжеты со «специалистами», которые призывали к ограничению Интернет-пространства. Было видно, что власть настроена серьезно. Тревожит, что все это может быть связано с приближающейся президентской кампанией, с тем, что те сайты, которые дают независимую информацию, могут подвергнуться репрессиям. Ведь те же сайты Хартии, «Вясны» - они не зарегистрированы в Беларуси. И могут быть просто обрезаны во время каких-то активных общественных кампаний – в первую очередь, президентской. И, я думаю, будет ответственность лиц, которые печатают материалы на этих сайтах, хотя такие случаи у нас уже были – достаточно вспомнить уголовное дело против Андрея Климова за статью в Интернете. Другое дело, что сейчас, когда все это узаконено, такие дела могут «штамповать» пачками. Все это очень тревожно. Потому что до этого времени Интернет был, пожалуй, единственным в стране свободным информационным пространством, до которого власти еще не добрались. Но вот пришло время и Интернета.
- Какие у вас  ожидания – более оптимистические  или пессимистические?
- Думаю, очень  многое будет зависеть от позиции международного сообщества и гражданского общества в Беларуси. Насколько активно поведут себя и журналисты, и люди, которые заинтересованы в свободе информационного пространства. Насколько принципиально себя поведут международные представители.
- Вы думаете,  что реакция белорусского общества  будет?
- Время покажет.  Но, в частности, правозащитники  точно будут поднимать этот  вопрос, потому что расцениваем  этот документ, как очередной  шаг в ограничении свободы  и распространения информации.
17:47 02/02/2010




Loading...


загружаются комментарии