Ермошина изменила норму Избирательного кодекса?

Согласно  информации официальных СМИ, к  14 февраля местные власти должны  определить места для проведения  пикетов по сбору подписей  в поддержку кандидатов в депутаты  местных Советов. Об этом сообщила  председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина 1 февраля на пресс-конференции в Минске. Но это требование противоречит статье 61 Избирательного кодекса Республики Беларусь, предостерегают правозащитники.

В статье 61 Избирательного кодекса Республики Беларусь сказано: "сбор подписей избирателей может осуществляться в форме пикетирования. И получение разрешения на проведение пикетирования для указанных целей не требуется, если оно проводится в местах, которые не запрещены местными исполнительными и распорядительными органами". 
Потому, в соответствии с законодательством, должны определяться места, запрещенные для пикетирования, а не места для проведения пикетов, как того требует председатель Центральной  комиссии.
Тем более что  данная норма Избирательного кодекса  дважды продублирована самой же Центральной комиссией - в Постановлении от 21.01.2010 № 10 ("О разъяснении применения положений статей 61 и 65 Избирательного кодекса Республики Беларусь, предусматривающих порядок сбора подписей избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатами в депутаты местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать шестого созыва") и в Календарном плане организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов. 
Стоит отметить, что согласно Календарному плану, места, "запрещенные для проведения пикетирования с целью сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов", должны быть определены  "не позднее 12 февраля 2010 года включительно". В то же время Лидия Ермошина почему-то называет другую дату - до 14 февраля.
По мнению правозащитников,  расхождения слов председателя Центральной  комиссии с положениями избирательного законодательства стоит принять  во внимание.
- Таким образом, может получиться искусственное  ограничение мест, в которых можно будет собирать эти подписи. Например, исполкомы определят три таких места, а в остальных, соответственно, уже нельзя будет проводить пикетирование. Исполкомы должны действовать, как того требует законодательство, и определить места, где пикетирование с целью сбора подписей будет запрещено. В остальных местах оно должно разрешаться, - подчеркивает юрист ПЦ "Весна" Валентин Стефанович.
17:51 02/02/2010




Loading...


загружаются комментарии