Нового Избирательного кодекса нет даже у членов комиссий

Насчет необразованности представителей оппозиции на днях недоумевала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Она утверждает, что они не туда пишут жалобы. Согласно новому Избирательному кодексу, жалобы надо подавать в суд. А оппозиционеры, которых не включили в состав территориальных избирательных комиссий, не знают нового кодекса и подают по старинке в высшие инстанции.

Нового Избирательного кодекса нет даже у членов комиссий
Член общественного объединения БНФ "Возрождение" Юрий Чаусов не попал в состав комиссии, хотя выдвижение прошло без нарушений. Причина отказа весьма странная: в управляющем органе ОО БНФ "Возрождение" только 4 человека — мол, этого мало, чтобы выдвигать представителей. Чаусов говорит, что это нарушение закона. Жалобу подали в суд, как того и требует новый кодекс.
 
Юрий Чаусов: "Несомненно, что Лидия Ермошина — фигура политическая, и она заинтересована в создании плохого имиджа оппозиционных выдвиженцев в избирательные комиссии. И поэтому некоторые единичные случаи она выставляет как типичные и характерные для оппозиционных выдвиженцев в избирательные комиссии".
Получается, что большинство знает о нормах, прописанных в новом кодексе. Но ведь избирательная комиссия не создала должных условий, чтобы обеспечить людей новым Избирательным кодексом, говорит член Объединенной гражданской партии Сергей Альфер.
Сергей Альфер: "Я член минской городской избирательной комиссии. Нам сказали, что когда кодексы издадут, мы вам дадим, чтобы вы пользовались. На начало работы избирательных комиссий ничего еще не было".
Все дело в том, что вообще законодательство никогда не принимается перед самыми выборами, говорит Сергей Альфер. Поскольку необходимо время, чтобы заинтересованные лица могли познакомиться с ним.
А получилось так, что закон с изменениями подписан и включен в реестр 4-го января. Сам кодекс появился в юридических базах через 10-15 дней, приблизительно к 19 января — это за 4 дня до окончания срока формирования комиссий. До 1-го февраля, как обещали, кодекс должен был появиться в магазинах. Вот что говорит секретарь ЦИК Николай Лозовик:
 
"Новый Избирательный кодекс на нашем сайте висит очень давно. Он 29-го января напечатан и поступил в продажу. Сам закон был подписан 4-го января. Тогда же и появился на нашем сайте".
Еврорадио направилось в Центральный книжный магазин, чтобы узнать, можно ли купить новый кодекс.
 
"Нельзя купить новый кодекс. У нас есть только старый", — ответила продавщица магазина.
 
Оказывается, документ в книжный магазин еще не завозили, поэтому товаровед вместе с корреспондентом Еврорадио заказала 100 экземпляров нового Избирательного кодекса в твердом переплете. Появится в продаже он уже завтра, 3 февраля. Со вчерашнего дня купить кодекс можно в "Академкниге", а с сегодняшнего — в "Доме книги "Светочь". Но ведь срок подачи жалоб у суд истек вчера, 1 февраля.
18:59 02/02/2010




Loading...


загружаются комментарии