Минск могут посетить еврочиновники высокого уровня

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов и посол Испании (страны - председателя Евросоюза в первой половине 2010 года) в России и Беларуси по совместительству Хуан Антонио Марк Пухоль обсудят в Минске взаимодействие ЕС и Беларуси в борьбе с последствиями мирового кризиса. Об этом испанский посол сообщил 2 февраля на пресс-конференции, передает БЕЛТА.

"Конечно, у нас нет готового глобального рецепта, как побороть кризис. Но важно проанализировать, что происходит и что мы можем совместно предпринять, чтобы улучшить ситуацию", - пояснил Хуан Антонио Марк Пухоль.

По словам испанского дипломата, Евросоюз может поделиться с белорусской стороной своими знаниями по урегулированию экономических проблем в условиях кризиса.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, посол не исключил, что в текущем году некоторые из международных семинаров в рамках четырех тематических платформ "Восточного партнерства" могут пройти в Минске. И в этой связи белорусскую столицу могут посетить европейские чиновники высокого уровня. "Кроме того, как вы знаете, состав Еврокомиссии обновился совсем недавно. И вполне возможно, что новые еврокомиссары захотят включить Минск в программу своих визитов", - добавил дипломат.

Он также отметил, что диалогу Беларуси и ЕС помогло бы принятие общих ценностей в понимании развития государства, свободных выборов и свободной деятельности политических партий.

Представитель страны - председателя ЕС также констатировал неплохие успехи инициативы "Восточное партнерство" за прошедшие полгода. "Беларусь уже подала множество проектов под финансирование "Восточного партнерства", - отметил Хуан Антонио Марк Пухоль. - Это уже значительный результат, о котором мы не могли думать год назад". Посол Испании напомнил, что в настоящее время осуществляется подготовительная фаза развертывания совместных проектов "Восточного партнерства". При активном участии Беларуси готовятся проекты по сотрудничеству с ЕС в таких сферах, как энергетика, охрана границ, образование, стандартизация, экология.
09:52 03/02/2010




Loading...


загружаются комментарии