Хозяин в домене

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о регулировании интернета. Белорусская общественность ждала его появления целый месяц. Когда же указ наконец появился, мнения в стране разделились: одни разглядели в нем несвойственный господину Лукашенко либерализм, другие же сочли указ попыткой президента прикрыть единственную неподцензурную площадку, пишет российская газета "КоммерсантЪ".

Хозяин в домене
Проект указа "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет" появился на страницах белорусского оппозиционного издания "Наша нива" еще в конце декабря. В нем говорилось, что провайдеры по запросу пользователя могут ограничить доступ к информации, "содержание которой направлено на осуществление экстремистской деятельности". Кроме того, проект предусматривал идентификацию посетителей интернет-кафе, а также контроль над тем, какие именно сайты посещают пользователи. Оценка этого проекта в Белоруссии была практически однозначной. Независимые эксперты сочли, что документ разработан с единственной целью — заблокировать неугодные властям оппозиционные интернет-ресурсы.
 
Проект вызвал жаркие споры. В поддержку мер по регулированию виртуального пространства страны выступила заместитель главы администрации президента Наталья Петкевич, которая заявила о необходимости наведения порядка в интернете. Белорусской Железной леди возразил помощник президента, руководитель главного идеологического управления президентской администрации Всеволод Янчевский. Он сообщил, что "никто интернет прикрывать не будет, поскольку это невозможно". Вместо репрессивных мер господин Янчевский призвал официальные структуры усилить идеологическое присутствие в белорусском сегменте интернета. Он сказал: "Там должна присутствовать наша идеология, и присутствовать эффективно", потому что, "в отличие от административных ресурсов, на интернет не повлияешь". "Люди на сайты или будут заходить, или не будут. И есть только один критерий — качество и убедительность",— пояснил помощник президента.
 
Опубликованный вчера президентский указ претерпел некоторые изменения по сравнению с первоначальным проектом. Например, там не говорится об ограничении доступа к информации. Руководитель оппозиционного интернет-ресурса "Белорусский партизан" Светлана Калинкина связывает это с тем, что "до разработчиков указа дошло, что это невозможно осуществить на длительный срок". По ее словам, сейчас с помощью прокси-серверов все заслоны провайдеров легко преодолеваются. Кстати, сразу после публикации проекта указа практически во всех оппозиционных интернет-ресурсах Белоруссии опубликовали инструкцию, как обойти заслоны.
 
Согласно указу, контроль над интернет-ресурсами в Белоруссии будет осуществляться в порядке, установленном советом министров, по согласованию со специальной службой — оперативно-аналитическим центром при администрации президента (ОАЦ). ОАЦ может запретить доступ к незаконной, согласно белорусскому законодательству, информации. Подотчетными этому органу становятся все интернет-провайдеры страны. Их деятельность может быть прекращена правительственным постановлением.
 
Непосредственный контроль над интернетом будет осуществлять и сам глава Белоруссии. В указе говорится, что "пересчет операторов электросвязи, которые имеют право непосредственного доступа (присоединения) к международным сетям электросвязи, а также уполномоченных поставщиков услуг сети интернет" будет определять ОАЦ "по соглашению с президентом Республики Беларусь".
 
Под контроль попадают и посетители интернет-кафе. Владельцы этих структур обязаны их идентифицировать и по первому требованию представить список посетителей силовикам. Кроме того, все юридические лица Белоруссии до 1 июля 2010 года обязаны перейти на использование белорусского национального сегмента сети интернет. Этим же указом предусматривается и подконтрольность ОАЦ зоны .by.
 
Но больше всего белорусское интернет-сообщество встревожил 11-й пункт указа. В нем говорится, что "при выявлении грубых нарушений законодательства... в сфере использования национального сегмента сети интернет в течение шести месяцев после вынесения предписания об устранении выявленных нарушений оказание интернет-услуг юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, допустившему такие нарушения, может быть приостановлено поставщиком интернет-услуг... по требованию органов, указанных в части первой настоящего пункта". Этими органами являются совет министров, ОАЦ или администрация президента. Согласно этому пункту, провайдер обязан выполнить требование о приостановлении оказания интернет-услуг в течение суток с момента его получения и проинформировать об этом орган, вынесший требование, в течение трех дней с момента его получения.
 
Указ определяет и ответственность за проступки в виртуальном мире. Так, "ответственность за содержание информации, размещаемой в национальном сегменте сети интернет, несут лица, разместившие эту информацию". Провайдеры же и владельцы интернет-кафе ответственности за содержание информации не несут. Это стало одним из моментов, который дал возможность некоторым экспертам говорить об относительной либеральности указа. Особенно если учесть, что недавно министр информации Олег Пролесковский предлагал ввести прямую ответственность провайдеров за материалы, опубликованные в сети. Это могло бы создать ситуацию, когда совет министров или администрация президента не имели бы нужды бороться с неугодными сайтами: поставщики интернет-услуг из страха перед госструктурами сами начали бы отключать сайты, отличающиеся вольнодумием. Кроме того, в указе, в отличие от проекта, напрямую не упоминаются интернет-СМИ.
 
Именно поэтому мнения по поводу указа оказались неоднозначными. Белорусский аналитик Дмитрий Шедко назвал "Ъ" указ соответствующим европейским нормам. По его словам, "философия указа — европейские принципы: все, что незаконно offline, то незаконно и online". По данным эксперта, схожие нормы действуют во Франции, Германии и других странах.
 
Между тем независимые интернет-ресурсы уже назвали новый указ президента Лукашенко "попыткой установить контроль над последним неподконтрольным властям сегментом". По их мнению, учитывая, что в Белоруссии нет независимого телевидения, а оппозиционные газеты если и выходят, то незначительными тиражами, оппоненты власти давно ушли в интернет, где их теперь и настигли.
10:18 03/02/2010




Loading...


загружаются комментарии