Протасевич: Проблемы Союза поляков должны обсуждаться на европейском уровне

В интервью радио «Немецкая волна» глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич дал оценку обострению ситуации вокруг независимого Союза поляков Беларуси.

По мнению главы  делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцека Протасевича, поскольку конфликт вокруг деятельности независимого Союза поляков Беларуси (СПБ) не удалось решить на двусторонней основе, его нужно обсуждать на европейском уровне. В интервью радио «Немецкая волна» Протасевич подчеркнул, что давление на активистов СПБ нарушает международные обязательства, которые взяла на себя Беларусь как член ОБСЕ и как страна, желающая сотрудничать с ЕС в рамках программы "Восточное партнерство". 
Deutsche Welle: Как можно оценить положение польского национального меньшинства в Беларуси, и в частности, ситуацию вокруг Союза поляков Беларуси? 
Яцек Протасевич: Польское меньшинство в Беларуси - наиболее организованное национальное образование - более 4 лет находится под постоянным давлением со стороны администрации Александра Лукашенко, которая хотела бы контролировать Союз поляков Беларуси  – организацию, объединяющую большинство активных граждан, и, контролируя, хотела бы навязать руководство и направление его работы.
Это не соответствует  не только нормам белорусского права, но и международными обязательствам, которые взяли на себя государства-члены  ОБСЕ, и страны, желающие сотрудничать с Евросоюзом в рамках программы "Восточное партнерство". 
Все международные стандарты предполагают уважение решений, принятых участниками организации национального меньшинства, такого как Союз поляков Беларуси, в частности, уважение самостоятельности в выборе своего руководства.
- С чем связаны  проблемы СПБ? 
- Власти Беларуси не хотят признавать тот факт, что лидером СПБ демократическим путем была уже дважды избрана Анжелика Борис, и пробуют политическими и административными методами навязать таких руководителей этой организации, которые были бы выгодны властям, причем некоторые из них даже не могут говорить по-польски.
- Группа европарламентариев  обратилась на прошлой неделе  в Парламентскую ассамблею Совета  Европы с предложением оценить  действия белорусских властей  в Ивенце, где была предпринята  попытка взять под контроль местное отделение СПБ. Почему этот вопрос вынесен на европейский уровень? 
- Более 4 лет  власти Польши пытались убедить  действующие белорусские власти, чтобы проблемы независимости  в деятельности польского меньшинства  в Беларуси были урегулированы в духе партнерства между двумя государствами. Но все обещания, которые давали белорусские власти, к сожалению, не были выполнены. 
В этой связи  МИД Республики Польша после консультаций с польскими представителями  в Европарламенте заявил, что поскольку Беларусь хочет сотрудничать с ЕС в рамках "Восточного партнерства", то проблему отношения Минска к Союзу поляков Беларуси надо обсуждать также и на европейском уровне. 
И не потому, что  это Союз поляков Беларуси. А потому что это независимая и самая  большая в стране негосударственная организация национального меньшинства, которая, в соответствии с белорусским законодательством, а также в соответствии со всеми международными нормами должна иметь право на свободу действий в своих решениях. Тем более, если речь идет о демократическом выборе руководства.
Так как на двустороннем уровне Польше не удалось добиться от властей Беларуси уважения этой фундаментальной нормы, польская сторона  будет добиваться этого на уровне отношений между Беларусью и  Европейским союзом.
13:47 03/02/2010




Loading...


загружаются комментарии