Оршанские демократы готовы бойкотировать выборы

Представители демократических сил Орши готовы прекратить дальнейшее участие в местных выборов. Решение оппозиционеров продиктовано тем, что ни один их представитель не был включен в территориальные комиссии в Орше и Оршанском районе.

Как сообщает пресс-служба кампании "Правозащитники за свободные выборы", соответствующее обращение за подписями представителей БСДП (Грамада), Партии БНФ, "Справедливый мир" и ОГП направлено в Оршанские городской и районный исполкомы, Советы депутатов, а также в Центризбирком, Администрацию президента и председателю Витебского облисполкома.

"Мы, представители политических партий Оршанского региона, откликнулись на неоднократные заявления Президента Республики Беларусь А. Лукашенко и председателя Центризбиркома Л. Ермошиной о проведении предстоящих выборов в местные Советы как открытых и честных. Казалось бы, недавно принятые изменения в Избирательный кодекс РБ призваны содействовать увеличению роли политических партий (в том числе оппозиционных) в процессе избирательной кампании, - говорится в обращении. - В Оршанскую городскую и Оршанскую районную комиссии были выдвинуты в общей сложности 6 человек, представляющих оппозиционные политические силы. Ни один из них не был включён в состав комиссий. При этом под видом представителей общественности в городскую комиссию включены сотрудники Оршанского горисполкома".

Так, например, председатель городской комиссии И.Хомутовская является управляющий делами Оршанского горисполкома – выдвиженец от "Белорусского фонда мира", член комиссии О. Смирновский является начальником отдела по делам молодёжи того же горисполкома – выдвиженец от профсоюзов.

Демократы отмечеют, что "при формировании районной комиссии президиум исполкома и Совета депутатов даже не выполнил требования статьи 34 избирательного кодекса о формировании не менее одной трети состава комиссии из представителей политических партий и общественных организаций".

Кроме того, "в нарушение того же Избирательного кодекса организации выдвинувшие в состав комиссии своих представителей не были проинформированы о месте и времени проведения заседания по её формированию".

"Таким образом, мы вынуждены констатировать, что местные органы власти уже на первом этапе продемонстрировали, что выборы в Орше и Оршанском районе не будут открытыми, что ставит под серьёзное сомнение их честность, а следовательно и международное признание.

В таких условиях ставим вас в известность, что мы рекомендуем потенциальным кандидатам в депутаты от демократических сил, независимым кандидатам воздержаться от участия в выборах в Оршанский городской и Оршанский районный Советы", - говорится в обращении.
15:10 03/02/2010




Loading...


загружаются комментарии