Оппозиция обсудила представительство в Евронесте

3 февраля в  Минске прошли трехсторонние  консультации демократических коалиций  по формату представительства  Беларуси в парламентской ассамблее  «Восточное партнерство» - Евронест.

ОДС представляли Сергей Калякин и Анатолий Лебедько, БНБ – Виталий Рымашевский и Игорь Ляльков, Европейскую коалицию – Николай Статкевич и Владимир Новосяд. Представители Национального собрания не имеют права единолично представлять Беларусь в Евронесте, потому что белорусский парламент является назначенным, а не избранным.
Главной темой  дискуссии стал вопрос: кто из представителей оппозиции может представлять страну в Евронесте – должны быть представлены только политические партии или же представители гражданского общества тоже имеют право представительства? К единому мнению по последнему вопросу участники консультаций не пришли.
«Это нормально. Вопросы персонального представительства  всегда самые сложные. Поэтому и  следует выработать общую позицию  на этот счет, а не ждать, что по этому  поводу скажет Брюссель», - отметил  Николай Статкевич.
Официальный Минск  в штыки воспринял идею, что  Беларусь в Евронесте должна быть представлена по формуле «5+5» - по пять представителей от Палаты представителей и пять – от оппозиции. Оппозиция  готова согласиться с таким подходом. Но если власти откажутся от такого варианта, оппозиция готова занять все 10 выделенных мест.
17:12 03/02/2010




Loading...


загружаются комментарии